2人目の節句、どうしましたか?
- 12コメント
-
7
拍手
- くーたん2012年01月26日15:28
- もうすぐ、2人目の初節句です。長女の7段飾りの雛人形が有るのですが、次女(初節句)の雛人形を、どうすれば良いか迷っています。一人一つの雛人形と、言うじゃないですか・・・でも飾る所も無いので、今、わらべ人形にしようと思っています。皆さんの家は、どうしていますか?
-
1
拍手
- まるほっぺ2012年01月28日14:22メッセージを送る
- こんにちは。
私も妹がいますが、実家に雛人形は私が生まれたときに買った7段飾りのものひとつで、妹にはオルゴール(名前入り)のみ購入して、二人のお雛様として飾っていました。
そして、私も先日二人目の娘を出産。上の子の時には親王飾りを購入しています。下のbabyには玄関に飾れるくらいの吊り雛とオルゴールを購入しようかな、と思っています。オルゴールだけでもいいのですが、やっぱり少しでも何か用意してあげたいので。(元々吊り雛が欲しかったのもあるんですけど)
とはいえ、親王飾りと吊り雛では見た目の違いがあるので、上の娘には「二人のお雛様になるね」(親王飾り)と話し納得しているようです。
どこまでを一人一つにするかは、それぞれの家庭の状況にもよりますよねぇ。
-
1
拍手
-
1
拍手
-
1
拍手
-
0
拍手
-
0
拍手
-
0
拍手
-
0
拍手
-
0
拍手
-
0
拍手
このテーマにコメントする
このテーマにコメントするには、ログインが必要です。

私には妹がいますが、自分は7段飾りのひな人形があります。
それは父方が買ってくれたものですが、妹が生まれたとき、母方の祖母が不憫に思ったらしく、
ガラスケースに入った、お内裏様とお雛様のみのひな人形を買ってくれたらしいです。
両方一緒にいつも飾っていたので、どちらがどちらのものという意識はありませんでした。
友だちのところは、下の子には、博多人形を購入したという方もいましたよ。