おかしくなりそうです。

• 12コメント
  • 31 icon拍手
みゅーママ2011年11月09日04:11
6ヶ月の頃から夜中に2
~6回起きます。ミルクも離乳食も普通の子より全然食べないし、食べるのに1時間かかります。
最近はオムツ交換も中々させてくれなくて、10分くらい格闘しています。
私が体の不調から不眠症っぽくなっていて、夜中に1時間に1回起きられると、一切眠れなくて、毎日1時間~3時間のウトウトしか出来ません。
そのせいで、食べない、寝ないとかが、イライラして怒鳴ってしまいます。
オムツ交換されてくれない時には、ついおしり、足をたたいてしまいます。

旦那がもっと話を聞いてくれれば違うと思って、話すが無理でケンカになります。
ケンカになると怒鳴られたり、酷いと殴られたり、蹴られます。
毎回同居の親に迷惑かけています。
子供や私が熱があったりしても、平気でギャンブルに趣味で1日中家開けるのにも困ってます。
子育ては適当だけど手伝ってくれるから、文句も言えないし、離婚もさせてもらえない。

子供を見てると旦那そっくりで、余計にくったらしい時もあります。
手放す事も考えてるくらい、精神的におかしくなってます。
周りは、みんな一緒なのに、イライラするのはおかしい、なんで出来ないのと、プレッシャーばかけてくるし、大人達のストレスを子供にあたってる部分もあると思うから、情けなくて私が消えたいって思うのもいつもです。
何からどうしていいか分かりません。
こんな事を書いてしまってすみません。
誰も聞いてくれないし、話しても私が全て悪いとしか言われないから、余計おかしくなるので、ここで愚痴ってすみません。
コメントを で並び替え
  • 1 icon拍手
まゆたん2011年11月09日21:49メッセージを送る
みゅーママさん

本当に大変な状況ですね。
子育ては、ホントに大変なのに・・・

パパが話を聞いてくれるのが理想ですけど、
そこにこだわると、余計にストレスになっちゃいそう。
もしかしたら、そういう話を聞くのが苦手なんじゃないですか?
だから、責められてる気がしてカッとなっちゃうとか・・・

今のところは、パパに話を聞いてもらうのはあきらめて、
こういうところで、仲間探すのがいいかも。

きっと、同じような悩みを抱えているママがいるはず♪

それにしても、眠れないっていうのは、本当につらいですね。
週に1回でもぐっすり眠れる時間が取れるといいんですけど・・・
誰だって、寝不足が続いたらおかしくなりますよね !!!
行政で保育サービスがあるところもあるので、ちょっと探してみてはいかがでしょう?

みゅーママさんが悪いなんて事は、絶対にないと思います。
子どもって、それぞれ本当に違うんですよ~
あんまり頑張りすぎないで、頑張って(あれ?) 乗り切ってください!!
  • 3 icon拍手
まゆちゃんママ2011年11月09日23:26メッセージを送る
こんにちは。
確かにその頃は夜中によく起きましたね。私もよくそい乳をして、そのまま寝こけていました。
離乳食も6カ月なら全く気にすることありませんよー。
うちなんか、1か月間くらいスプーン1さじでしたもん。
もうイライラしたので、地域のお母さんの交流会に行っては愚痴り、母親に泣き、
それを知ってか知らずか、そのうちモグモグ食べるように…。
あのイライラは一体…。

そしてオムツ逃げますね…。
もう私は大体のことは「ベビー様」だから、と思っています。
言ってもわからないし、自分の思うように泣き食べ遊び…もう勝手にしろ、と。
ママは後ろをついて行くだけですね。
考えると思いつめそうなので、故意に考えていません!!

育児は誰でもイライラします。
でもたたかないであげて下さい。
イライラしたら、ちょっと休憩しましょう。
赤ちゃんはお母さんが大好きです。

私はイライラのピークが来たら、10分くらい部屋に放置して(放置して大丈夫なところに、ですよ)
気分転換に目を閉じてみたり、瞑想?してみたり、ほんの少し赤ちゃんから離れると、以外に落ち着きます。

たたくのは床とか、壁とか。自分の手が痛いからそれ以上たたけません♪
外に出てみると、興奮して疲れるからよく寝る、って話も聞きますね。
家に閉じこもってたら絶対ダメです。
最初はどきどきしますけど、誰も知らないところに出て誰かに話を聞いてみてもらうのも手です。

周りってどんな人なんでしょうか。
子供は誰一人として同じじゃないですよ。
平均は平均。ただの目安だし、育児書通りに子供が育ったら、児童虐待なんておこりませんって。
子育てしている人ならわかりそうですけどね。

追伸ですが、育児書は育児の100のうち1しか乗っていない、と小児科の先生が言っていました。
  • 5 icon拍手
ハチ2011年11月10日00:28メッセージを送る
みゅーママさん、「おかしくなりそう」っていう気持ち、ほんとうにわかります。
まゆたんさんのおっしゃる通り、パパに話を聞いてもらうのはあきらめた方が良いかもしれませんね。
男の人は責められるのが大嫌いなのできっと素直に理解してくれることはないと思います。
パパは「お金を稼いできてくれる人」と割り切ってはいかがでしょうか?。

寝不足って、ほんとうに心も体もボロボロになりますよね・・・。
うちは娘(今は7歳です)が2歳過ぎまでひどいアトピーだったのですが、かゆがって眠れず、私もいつも寝不足でした。
私もいらいらして子供に怒鳴ったり掻きむしる手を叩いたりしてました(今となってはひたすら反省です)。
寝不足はなんとか解決した方が良いと思います。
きっと地域に保育サービスあると思うので、思い切って預けて休息時間を作ってはいかがですか?。
あと、母乳をあげていないのであれば軽い睡眠薬を病院で処方してもらうのも手かもしれません。

お子さんが食が細いのも心配ですね。
でも子供って、おなかがすいてるのに我慢して食べない!、なんてことは絶対ないので、もっと大きくなって元気に動き回るようになれば食べるようになるので大丈夫です!。
うちの子も晩ごはん焼のり3枚のみ、なんて時期がありましたよ~。

いらいらするのはおかしい、なんてそんなこと言う人の方がおかしいです。
私からすれば「なんて頑張ってるお母さんなんだろう。」って思いますよ。

自信を持って下さい。大丈夫です!。
  • 2 icon拍手
退会済み2011年11月10日07:14メッセージを送る
子供や家族との関係を良好に保つために、あえて託児所に時間預かりしてもらうのはどうでしょう?
少しお金はかかりますが、ママ1人の時間を持って心を整えるのはとてもいいことだと思います。
(お住まいの行政機関にも色々とサービスがあるかも!)
私も、上の子が6ヶ月位には、託児所に預けて英会話教室に行ったりショッピングをしたりしていました。

このような状況で、あなたがおかしくなるのは、当たり前のことです。
なかなか理解してもらえないのは辛いですけど、自分で逃げ道を作ってあげる事が大切だと思います。

私も20代半ばで子供を産んだ時は、子育ても夫婦仲もうまくいかずに、
自分の腹を痛めた子供なのに、心から好きになれずに悩んだ時期もありましたが
今となっては(子供10才)、子供を産んで本当に良かったと心から思えるようになりました。
こんなダメなママだった私の事を、心から信頼し愛してくれている子供に感謝しています。

いきなり、100点のママにはなれません。
あまり自分を責めずに、いい距離感を持ちながら頑張ってください☆
  • 3 icon拍手
3人のママ2011年11月10日11:00メッセージを送る
気持ち、とっても分かります。
私もそうでしたよ。
よく旦那とはぶつかりましたし、今も日々ぶつかっています。
今は3人目を出産し、私なりの育児をしています。
うちも3人とも旦那そっくりで、憎く思えることはありました。でも自分がおなかを痛めて産んだ子で、はっきり言ってそんなことは男性には理解が出来ないことだと思います。

旦那様が協力的なご家庭もあります。うちは旦那が男2人兄弟の長男。次男のところが先に出産をしています。
なんにでも協力的でうちもそうなると思ってましたが、全く。がっかりでした。
相談をしても俺は分からないから・・・・そればかり。週末は趣味の野球でいません。
周りからもたくさん言われましたが聞き流し、自分なりの育児を続けました。
間違っていたこともたくさんありましたし、旦那にもいろいろ言われました。
間違っていたことはその子なり・私なりに修正し、旦那にはだったら育児全部やってみたらと強気に出ました。
出来ないの分かっていたし、やるとは言わないと思ったから。
いけないことかもしれませんが、自分が育児をしやすいように周りを固めるのも手ですよ。
私もうつっぽくなりました。何で吹っ切れたのかは覚えていませんが、自分ひとりで育てていると思えばいいんだと発想の転換が出来ました。

最終的には自分一人でやっていると思っていた育児も、実はいろいろな人が協力してくれています。
時間がかなりたってからですがどの子の時も、感謝しています。

家の中に閉じこもっているのもママも子供もよくないと思います。

夜泣きの原因は分かりませんが、たくさんあります。
・もしかして身体が疲れていないのかも。
昼間に思い切り外で遊ばせてみるのはどうですか?
これからの時期、寒くなりますので近所に児童館はないですか?
子供を朝から夕方まで遊ばせられて、同じようなママさんがいてお話もできるのではないですか?
・ママの気持ちが子供に伝わっているかも。
同居のご両親に子供を預けられませんか?
ぐっすり眠ることも大切。
ママ1人で出かけてリフレッシュしたり、パンクしますよ。それが1番心配です。

これから先、子供が話せるようになったりすると自然にパパも手伝ってくれます。
それまでは、力を抜きながら自分なりに育児をしてください
  • 0 icon拍手
たーさん2011年11月10日21:03メッセージを送る
双子5ヶ月(男&男)の母です。6ヶ月ってそんなことになるのですか、わたしも覚悟しなければですね。
わたしはアドバイスなんてできる状況ではないですが、わたしの友人夫婦も子供が1歳過ぎまで襟首をつかみ合うような喧嘩をしていました。今は2人とも丸くなったよね〜。と笑えるようになったとか。。

わたしは区が派遣してくれているヘルパーさんに助けてもらいました。区や市の福祉課に保健師さんがいるはずですので、是非相談してみてください。いろんな情報をくれると思います。
わたしもすぐ後を追いかけます。自分を責めないで乗り切っていきましょうね!
  • 2 icon拍手
ea172011年12月12日19:18メッセージを送る
うちの子も夜寝ない子だったのでお気持ち分かります!
行政のサービスや保育園の一時保育を使うと良いと思いますよ。
少し、お子さんから離れて1人になれる時間がもてれば、
多少なり息抜きになるのではないでしょうか??

うちの長女も1歳になるまでは夜はほとんど寝ず、私は横になって眠った記憶がないくらい格闘した日々を送ってましたが、4歳になった今、一度寝てしまうと朝、たたき起こすまで爆睡する子になりました^^
きっと、大きくなれば少しは楽になってくると思いますよ。

それまで本当に大変だと思いますが、
お子さんのためにもママが精神的にも肉体的にも元気でいるのが一番です。
休憩するのもお子さんのためになると思いますよ!!
  • 2 icon拍手
えんぴつ2011年12月12日21:39メッセージを送る
みゅーママさん、大丈夫ですか?
もちろんお子さんも大切なかわいい命ですが、みゅーママさんも大切な大切な存在ですよ!
愛されるために生まれてきた存在です。
誰かのつらい言葉に心が支配されそうなとき、どうか思い出してください。

大好きなママがちょっぴりでも息抜きできることを、きっとお子さんも喜んでくれますよ。
どこか行政サービスがないか、相談の電話をしてみたり、市役所に出かけたりすることは可能ですか?

みゅーママさんを応援したい人はここの方も含め、絶対にいます!!
大切なみゅーママさんの力になりたいと考える人が、絶対にいますからね。
お子様をたたいてしまいそうな時、おもいだしてください。
  • 2 icon拍手
はるまま2011年12月13日00:59メッセージを送る
寝不足でいらいらするのは良くわかります。
赤ちゃんがなぜ6回近く起きてるのか原因はありますか?今の時期だったら寒いとか、部屋が乾燥して肌が痒いから不機嫌とか、お腹すいてるとか・・・・まずはそこからひとつひとつ問題を解決していって赤ちゃんもママさんも寝やすい環境を作っていってみてはどうでしょうか?寝たらイライラは減ってきますよ。
赤ちゃんは叩いたら余計泣いて時間を無駄にするだけです。気持ちはイライラしてても抱き締めてママの声を聞かせてあげましょう。そっちのほうが近道です。おむつ替えを嫌がるなら遊びのつもりで「まてまて~」なんて追いかけてると二人して体力消耗・・・・ぐっすり寝れるなんてこともあるかもしれませんよ。

それでもきつい時はやはり預けるしかないですね。私は1歳代が心身ともに疲れる事があり2カ月に1回ペースで2時間くらい離れてた気がします。預ける先はよく見てみてくださいね。乱暴なとこもあるみたいなので。

周りのプレッシャーは気にしないでいいですよ。初めての子供なんだから出来なくてわからなくて当然です。
わからないときは市の児童課に聞いてみたり先輩ママに聞いてみたりネットで検索したりしたら
ヒントはでてきます。何もせずに育児を完璧にできるママさんなんて世の中にいないんじゃないですか。
なにより今おかしくなりそうとHELPを出してる事が、あなた自身どうかしたいと改善を求めてあるので前向きで良いことだと思います。

旦那さんの事は様子をみましょう。赤ちゃんがうまれて今まで通りかまってもらえず外にでてるのかもしれません。うちはギャンブルではないですが、趣味を独身時代と同じようなペースで予定をいれてくるので
イライラさせられたことがあります。でも、子どもが「ぱぱ」としゃべりだし、一緒に居たいと表現するようになれば
自然と家に居る事が増え、世話も今一番してくれてます。まあ、ここまでくるのに3年費やしましたが。

ゆっくりと夫婦の時間がとれるようになればまたかわってきますよ。
  • 0 icon拍手
りんとも2011年12月15日17:44メッセージを送る
2児のママです。夜鳴きされると精神的、身体的に疲れますよね。上の子は1歳頃から2歳頃まで続きました。
今思うと旦那に対しての不満や経済的なめんでイライラしていたかなと思います。イライラしているのが子供にも伝わったのかなと思います。子供の前で喧嘩してたから。今もですけど.....
一番伝えたいのは、夜鳴きはいつか終わります。遅かれ、早かれ。
うちの旦那はまともに仕事に行ってくれません。今後の生活や不満をかかえて生活したくないので、幸せになるために離婚しようと思ってます。旦那のことで子供にあったてしまう自分も嫌だから。
  • 2 icon拍手
みゅーママ2012年02月20日23:48メッセージを送る
みなさんコメントありがとうございます。お返事が遅くなってしまいすみません。
みなさんの励ましの言葉、アドバイスで頑張れました!
いろいろチャレンジしたり、子供、自分共に、胃腸炎、風邪とかでダウンしていたりで、携帯いじる時間が取れませんでした。

あの後旦那に相談は一切止めました。そうしたら今度は、私の子育てに文句ばかり言うようになってしまいました。1才になった頃うどんをなかなか食べない時、まだうどんは早いんじゃないかとか、歯磨き毎日しなくてもいいんじゃないかとか。おかしな事言ってるから、他の人がいるところで、まだうどん早いのかなぁーとか、言って気付かせるようにしています。
給料の1/5くらいパチンコや趣味で使われる事で喧嘩になって、すぐ怒鳴るので、子供にあまり見せたくないので、離婚は少し考えています。生活費が足りなくて、健康保険とか家の親が払ってるくらいなので…
子供はご飯は食べるようになりました。ミルク、お茶等水分をあまり取ってくれないので、ちょっと心配は残りますが、お粥や、コーンスープが大好きなので、足りなそうな時は離乳食で補っています。食べるときに、いないいないばぁっ!のぐーたんの歌にのせて、食べ物の名前を入れて歌うと喜んで食べるようになりました。廊下で追い掛けっこの後は、食欲旺盛です。
オムツ交換も遊びながらや、歌いながらで出来るようになりました。
不眠は、まだ夜中何回も起きるので、いろいろ試しています。
一時保育は、
ちょっと金銭的に無理で、子供に横でおもちゃで遊んでもらって、1時間は、横になって自分の大好きなドラマを見るようにしたら、少し体は楽になりました。親がいる時間は、遊んでもらったりして、ゆっくりご飯とトイレは出来るようになり、楽になりました。
不眠は、近々精神科に行って、相談するよていです。
私も、子供も普通じゃなくてもいいんだと、少し思えるようになり、ここで悩みを書いて、みなさんに助けられ、とても感謝しています。ありがとうございました。
  • 0 icon拍手
aiai2012年03月03日06:51メッセージを送る
はじめまして。
みゅーママさんの気持ち、分かるわ~と共感する部分もありますが、そんなに大変な思いして頑張ってるんだ・・と思う事の方が多いかもしれません。
夫はよっぽどできた人でないと、妻(もとい母親)の気持ちは分かってもらえないことが多いと思います。私も夫に色々と愚痴をこぼしてきてしまいましたが、うちの夫の場合「自分はダメな夫だ」と口にするようになり、夫に色々いうのは止めることにしました。
うちの長女は現在1歳9ヶ月ですが、ミルクや離乳食の頃は本当にやりやすい子でした。夜も一度もおきずよく寝る子でした。しかしこの2ヶ月前くらいから、急激に食べ物の好き嫌いが激しくなり、食べない・遊ぶ。服を着替える・オムツをかえるときは走りまわる暴れる。便秘症でウンチがでにくいときは怖がって出さないようにつっぱるのでおさえつけて格闘・・。いまだに言葉もあまり出ないし歯が生えるのも遅い。「この子なりのペースがあるんだ!」と自分をはげまそうと頑張っているのに、まわりにプレッシャーを与えられる。
ちゃんと話しかけてあげてるのかとか、ちゃんと食べさせてあげてるのかとか。
次女が6ヶ月なのですが、こっちはアトピー性皮膚炎で、痒いとかきむしって血だらけにするし、離乳食やミルクあんまり食べてくれません(苦笑)夜中も痒かったりすると起きて泣いています。
・・とまあダラダラと自分の事かいてすみません。。
子供2人しか産んでないけど、みんなそれぞれ違って、ずっと一緒にいるからみんながストレスをかけ合ってるんだろうなと思うんです。私自身この2~3ヶ月、日に日にうつ状態がひどくなってきてどうしようもない日もけっこう増えてきていました。子供たちはそんな私の状態が不安で仕方ない事もあるかもしれません。
「お母さんは太陽だから、あんたが元気でないと家庭はうまくいかんよ」って、この前姉に言われました。自分が楽してでも元気にならないとねって。本当にそのとおりだと思います。頭では分かるんですけど、私の場合すぐに自分を追い込んでいってしまうので、今は保健師さんに相談して精神科やカウンセリングの紹介をお願いしています。近所の保育園の子育て広場も利用してみようと思っています。
少しずつ暖かくなってきたので、外にも出やすくなってきましたよね。
外にでて色んな社会資源を使ってみてください!
ホントに大変な子育ての時期、周りの人や治療の力を使って無事にのりきってください!

このテーマにコメントする

このテーマにコメントするには、ログインが必要です。

このページのTOPへ