1人目と2人目の年齢の差
- 43コメント
-
48
拍手
- ルル2011年10月12日02:22
- 今、1歳5ヶ月の子どもがいる30代のママです。
ソロソロ次の子を考えているのですが、赤ちゃんは授かりものなので、欲しい時に妊娠するってわけではないのですが。。。
子どもの事を考えると、兄弟がいる方がいいかなと思っています。
主人と2人で子育てをしています。2人が病気してしまった事もあって、2人ともしんどいながらも少し体力がある人が子どもの面倒や家事をして乗り越えた経験が何度かあります。
子育てしていく上で、2人目は1人目と何歳ぐらい離れたら子育てしやすいのか教えてください。体力的、経済的的にどんな負担があるのかなど良かったら教えてください。宜しくお願いします。
-
2
拍手
- みみっち2011年10月16日12:01メッセージを送る
- こんにちは。兄弟って良いですよ。見てて微笑ましいです。うちは2歳違いです。上の子が1歳の時はまだ次の子のお世話なんて考えられなくって。。。でも年が近い方が小さいときは一緒に遊べるかなって思って、2歳違いにしました。まだオムツが2人分必要なので、経済的に3歳違いでも良かったかなぁとも思ってますが、子供は授かりものですものね!
-
6
拍手
- たいとんけいとん2011年10月16日13:56メッセージを送る
- こんにちは。家は今二人目妊娠中です。上の子は4歳になったところです。もっと早くの妊娠を希望していたのですが、なかなかできず、四歳差になってしまいました。4歳差の良い点は、1)上の子が幼稚園に通っているので、妊娠中比較的ゆっくり過ごせた。2)上の子がほとんど自分のことは自分でできるようになっているので、(トイレや生活全般)生まれてからの兄弟育児の不安がない。3)これが一番良かったと思う点ですが、上の子が精神的にだいぶ自立していて、心から赤ちゃんの誕生を楽しみにしてくれている。 以上全部親の私が助かった点ですが・・・。子どもにとっては、もう少し近い方が良かったのかとも思います。でも、どっちにしろできる環境にあるのであれば、兄弟はいた方が良いなぁと思いますよ。
-
2
拍手
- ちょこぼ2011年10月16日22:43メッセージを送る
- 私も今二人目妊娠中で、2月に出産予定です。二人目が生まれるころは上の子と2歳半、学年で2年の差があります。
兄弟でいいケンカ相手になって、家庭というちっちゃな社会のルールを無理なく学ばせるためにはできるだけ早く産みたいと思っていました。
年が近ければ妊娠中に上の子がグズグズ言って大変でした。でも4・5才、年が離れた友達の話を聞くと上の子が赤ちゃんの事を理解できているからこそ、親が頼ってしまって上の子に我慢させていると感じることが多いとも聞きました。
出産は体力勝負ですもんね。年をとればそれなりに体力は確実に衰えていくように感じています。
おじいちゃん、おばあちゃんに頼らず二人で子育ては大変ですよね。でも私は兄弟って本当に必要だと思っていますので、ご夫婦でたくさん話し合いをしてくださいね^-^
-
8
拍手
- みぽりーな2011年10月17日00:13メッセージを送る
- ただいま三人目妊娠中です。我が家は10歳、4歳。。。に続いて3月に3人目出産予定ですので、学年でいうと上と真ん中は6学年、真ん中と下は4学年、一番上と一番下では10学年違うことになります。
元々私が持病をもっていて妊娠も出産も不可能と言われていたので、一人っ子でも奇跡だと言われていたため兄弟は全く想定外でした。
でも一人だけの時間が長かった分上の子とはたっぷり時間をかけて関わりがもてたのがよかったです。
上の子の熱い希望でできた妹だったこともあり、幼稚園のお迎えやお風呂の世話まで何でも進んでしてくれて、買い物も手伝ってくれるし歳が離れていてよかったなーと思う事が多いです。
上の子にとっても「自分はなくてはならない存在だ、家族の役に立って頼られている」という意識があり、こちらも感謝の気持ちをストレートに伝えられて褒める場面も多くなる為か、とても素直に育ってくれてると感じます。
下は親+お兄ちゃんから褒められまくりで気持ちが安定していること、悪い事もしかる人が一人増えてお兄ちゃんの事をちゃんと尊敬してるところ、あとは歳が離れている分何も教えなくても何でも早くできてしまうところも良かった点です。
難点は遊びにずれがあるので、レジャーの際どちらも楽しめるよう行く場所を考えることと、入学時期が重なったりするので出費が一度に負担がかかることくらいでしょうか?
自分の体力的には、上の子が助けになってくれて歳の差があってよかったと思います。
手を抜きつつ無理されないよう子育て楽しんでくださいね。
-
0
拍手
-
0
拍手
- ルル2011年10月18日03:24メッセージを送る
- たいとんけいとんさん
コメント書いて頂きありがとうございます(o^^o)
そして、2人目ご懐妊おめでとうございます。たいとんけいとんさんは今体調は落ち着いてますか?母子ともに順調に過ごされていると良いのですが。
たいとんけいとんさんのコメント読んでて、⑴も⑵も⑶も2人目を考えるようになって、私自身気にしていることなのです。
⑴の妊娠中ゆっくり過ごす→妊娠すると悪阻やら、体調が思うように行かないことがあると1人目の子に“優しく”かまってあげれなかったり、思うようにかまってあげれないん不安があるんですよね(1人目の子はイロイロなトラブルがあったので)
少しでも、妊娠中、ゆっくり過ごせるとしたら、幼稚園に通える様になってから!と言うことですね!
⑵は⑴につながって、幼稚園に通えてるってことは、自分である程度のことはできる年齢だから妊娠中はゆとりが取れるってことですね!
⑶これは大事な事ですよね!!心から赤ちゃんの誕生を楽しみにしてる!!本当に大事な事ですよね。2人目の子どもが生まれたら、どうしても2人目の赤ちゃんを優先的に相手する事になって1人目の子がヤキモチやいて赤ちゃんがえりするって聞きます。そうなると、1人目の子がかわいそうだし、赤ちゃんがえりされたら私自身がめいって体調崩すことも不安になるんですよね。できない事はない!と言われればそれまでなんですけど。。。分かっている事でもあるんですけど。。。
何しろ、子育てして行くためには体力勝負!2人で育てて行くにはある程度は良く考えなくてはと思って掲示板で相談させてもらったんです。1人目の子生まれて、3人で救急車に乗って病院にお世話になった経験をして大変だったし、子どもがかわいそうだったので、、、2人目は何歳離れたほうが良いのかとよくよく考えてしまうんですよね。
-
0
拍手
-
0
拍手
- ルル2011年10月18日04:30メッセージを送る
- ちょこぼさん
コメント書いて頂きありがとうございます。
そして、2人目のご懐妊おめでとうございます。2月に出産と言うことは5ヶ月後期か6ヶ月初期ぐらいですか?悪阻は大丈夫ですか?落ち着いてますか?
2人目出産される頃、1人目の子が2歳半との事で、私もまだ2歳半離れて出産は可能ですね。
ちょこぼさんの1人目のお子さんは、2歳過ぎ、、、お腹の赤ちゃんのことどう受け止められてるんですか?1人目の子が2歳前に2人目妊娠されてちょこぼさん自身は大変じゃないですか?悪阻で体調がすぐれず、1人目の子は遊びたがりの時期で遊んであげるのが辛かったりするんじゃないんですか?
すみません、、、質問攻めで。
2人目の妊娠の事を考えれる時期が来て、2人目が妊娠できる時期がちょこぼさんが同じ様な時期なので、ツイツイ質問しちゃってます。ご迷惑でしょうか?
ちょこぼさんが言う様に、出産も育児も体力勝負です。年をとればそれなりに体力は確実に衰えて行きます。そのため、自分の年齢や体力の事を考えて、早く授かって出産できるとしたら1人目の子は何歳か?と考えた時、ちょこぼさんと同じ時期なんですよね。。。
今、授かって。。。1人目の子みたいにイロイロなトラブルがあった時に、子どもを預けれるところがないな。。。と思うと不安になりますね(~_~;)預けれないとなると、主人が仕事を休まないといけない状態になっても、休めないし。。。でも、自分の年齢と生活状況からして早めに2人目を出産したほうがいいし。。。
ちょこぼさんのコメント参考になりました。ありがとうございます。
赤ちゃんは神様からの授かりもの!私の都合で授かるものではないけれど、2人目の妊娠を考えれる余裕ができたし、考えるチャンスの時期だと思っています。主人ともゆっくり話し合って、私自身の体調も整えたいと思います。ありがとうございました。
-
0
拍手
- ルル2011年10月18日05:24メッセージを送る
- みぽりーなさん
そして、3人目のご懐妊おめでとうございます。今は妊娠4ヶ月ぐらいですか?悪阻は大丈夫ですか?持病もあるとのことですが、体調は大丈夫ですか?
私自身の年齢になると、2人目の妊娠はあまり遅くならないほうが良いのかな、、、体力的に負担が大きくなるだろうからと考えさせられています。妊娠中、育児初期はもちろんのこと、子供達が自立する頃の自分たちの年齢を考えたらゆっくりは構えていられないのかな?とも思います。
みぽりーなさんのコメントを一つ一つ読ませていただいて、年齢が離れていて良いことも沢山あるんだな~と思いました。特に、子どもとたっぷり時間をかけて関われるという大事な時間ができる事は私も大事にしたい事です(^_^)
私自身が気にしている、自分の年齢は別として、体力面では子育てしていくには長い道のりです。そう考えると、年が離れていると上の子が助けてくれる様になるんですね!助かりますね!
みぽりーなさんのコメントを読ませていただいてて、子育てして行く上でのことも分かりやすく書いて頂いており参考になります(o^^o)ありがとうございます。上の子が意識を持って手伝ってくれているのは何故なんだろう?とコメントを読みながら疑問に思い、、、続けて読んでいて、手伝ってくれていることに対して感謝の気持ちをストレートに伝える事を忘れてはいけないんだな!!と学び参考になりました。
経済面も書いて頂いて。。。入学や卒業が重なると出費が多くなるんですね!みぽりーなさんのお子さんたちのことを参考にさせて貰ったら、、、(^_^;)、、、入学と卒業が重なることが多いですね!!このことも少しは頭にいれておかないと行けないですね(^_^;)
2人目の妊娠について考える余裕ができたし、考えるチャンスの時期だと思っているので、
主人ともゆっくり話し合っていきたいと思います。
みぽりーなさんのコメント参考になりました。ありがとうございました。
-
0
拍手
- ルル2011年10月18日05:37メッセージを送る
- みみっちさん、たいとんけいとんさん、ちょこぼさん、みぽりーなさん
皆さん、貴重な体験について書いて教えて頂きありがとうございます。主人とも2人目のこと話しあっていて、不安になることが沢山あって“私達家族”は何を優先順位にして考えたら良いのか悩んでいました。
皆さんの体験を一つ一つ読ませていただいて、私達の中の優先順位が見えてきました。見えてくることで、胸のつっかえが軽くなってきました。
主人と、1人目の子との時間を大切にしながら、後は神様からの2人目の授かりをゆっくりと待ちます(o^^o)
皆様にとても参考になり、感謝しています。ありがとうございました。
また、良いアドバイスや育児の体験などがありましたら教えてください(^_^)
-
1
拍手
- れみすこ2011年10月18日22:14メッセージを送る
- 私も一人目が1歳4ヶ月で、2人目を検討中の30代ママです。
妊娠中は、可能なら2〜3人欲しいと思っていましたが、
うちも夫と私の2人で育児(夫は遅くまで仕事の為、平日はほぼ一人で育児)なので、
子供が病気し、私もうつってしまった時は本当に大変だった経験があり、
その頃は、「家は一人っ子!一人でも十分幸せだ!(これ以上大変なのはムリ!)」と
本気で考えてました。
でも、おかしなもので、子供が少しずつ手がかからなくなってくると、子供と言う存在の
可愛らしさ、貰える幸福感をより実感出来て、「もう1人か2人欲しいなぁ」という欲が
出てきました♪
うちの場合は、私の年齢的なこともあり、何人か欲しいなら早い方が良いということで、
2歳差を考えています。もちろん、その時期に授からなくても、3歳差、4歳差までは
チャレンジしたいなと思ってます。
育児は本当に体力勝負!一人目だけでそれは十分わかったので(笑)。
経済的な事、そこを考え始めると心配はつきませんが、トータルで出費を考えれば、
1人より2人、2人より3人の方がかかってきますよね^^;
うちは、夫が会社員、私が派遣社員の状況なので、その中で出した結論としてですが、
○1人目と2人目の間隔があけば、出費の間隔もあくので、それなりに蓄えを準備
出来る。しかし、育児期間をゆっくり儲けてしまうと、共働き期間が減って、
長い目で見ると収入自体が減るかもしれない。
○逆に、1人目と2人目の間隔が狭ければ、出費が五月雨式にやってくるので、蓄える期間が
短くて大変そう。だけど、育児期間が短縮出来るので、早めに共働き態勢で収入を作れる
メリットはある。
ということで、年子は無理でしたが、早めの妊娠を希望するに至ってます。
ご参考になるかどうかですが(*^^*
コメントに書かれている通り、子供は授かり物ですので、どのタイミングで妊娠出来たとしても
今は家族3人という形を楽しんで行きたいですね!
お互い頑張りましょう!!
-
1
拍手
- ちょこぼ2011年10月21日23:34メッセージを送る
- ルルさんへ
みなさんの貴重な意見、私も参考になりました。
私も30代・・・ルルさんとよく似た年齢ですね。そして来週7ヶ月目に入るところです。つわりは5ヶ月の終わりのころまでありました。まだまだ手のかかる上の子の育児をしながら、真夏のつわりは本当に辛かった(;;)二人目はつわりがあまりなかったという人が私の周りに多かったのに・・・
私の場合働きながら子育てをしているので、つわりの時期も子供は保育園に行っていました。(私も保育士ですが)そして敷地内同居と車で15分の実家にいる二人のおばあちゃん(母親)をかなり頼りました^^;旦那には辛いアピールをすごくしました^-^;
上の子は私が妊娠して相手をしてあげられないことで、時々情緒不安定になった時期があったことを保育園の先生から聞きました。2歳でもまだあまり膨らんでいないおなかを見せて「赤ちゃん大事」と教えていたら、それなりに理解しているのか、自分のおなかを触って「赤ちゃん大事」ってよく言うようになりました。でもさらに甘えん坊になり第一次反抗期(イヤイヤの時期)もやってきてつわりの頃は毎日が長かった・・・。今はつわりがないのでできるだけスキンシップをとって、情緒が安定するようにがんばっています。
仕事柄、2歳差で出産するお母さんを何人も見てきました。やっぱりどのお母さんも妊娠中は上の子が甘えてすごく大変そうです。でも下の子が2歳くらいになると兄弟で頼り合いながら仲良く遊ぶので子供にとっては楽しそうですよ。
ルルさんはおじいちゃん・おばあちゃんに頼らず二人で子育てされているようなので、すごいと思います。お金はかかるけど保育園の一時保育とかファミリーサポート(登録した人が子供を見てくれる制度←ルルさんの地域にはあるかな?)などをうまく利用して大切な子供たちを育てていきましょうね!!
-
0
拍手
- ルル2011年10月23日02:48メッセージを送る
- れみすこさん
れみすこさんもご主人と2人で子育てされているんですね。子育ては大変ですが、れみすこさんが書いているように、子どもは大変さ以上に幸福感を沢山貰いますよね(^_^)
れみすきさんのコメントを読ませていただいて、30歳代になると高齢出産のこともあり、2人目の出産早いほうがいいかな。。。と思う人は多いんだな!と実感しました。
後、れみすこさんの日記読ませて頂きました。卒乳について細かく書いておられるので、まだ、卒乳していない私達家族にとってとても参考になりました。私も、れみすこさんとお子さんとご主人のように長い時間をかけて様子をみながら卒乳のタイミングを調節して行くことも考えています。本当は子どもの意志で卒乳が望ましいんだと思いますが(^_^;)
取り合えず、もうしばらくは、三人で頑張っていきます。
れむすこさんのコメントも含め、皆さんに書いて頂いたことを何度も読み直しながら参考にさせて頂きます。ありがとうございました。
-
1
拍手
- ルル2011年10月24日02:44メッセージを送る
- ちょこぼさん
再度コメント頂きありがとうございます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
妊娠6ヶ月頃と思っていたんですが、明日から妊娠7ヶ月なんですね。悪阻が落ち着いて来られたということで、良かったです(^_^)
仕事されてるんですね。。。保育士さん!!妊娠中、沢山の子どもの相手をするのでお仕事大変ですよね⁉大丈夫なんですか?
第一反抗期ってどの位続くんですか?一般的に。。。
すみません、、、沢山お子さんをみられていらっしゃるので、質問させて頂いてます。よろしいでしょうか?
きっと、お子さんそれぞれなんでしょうが、長い子でどの位イヤイヤ期が続くのか参考に知りたいという気持ちがあります。
妊娠中、悪阻がひどいということもありましたし、手術もしたりと安静が必要だったので2人目妊娠した時は、1人目の妊娠中とは異なり、小さい子供がいる中の妊娠にると安静出来ない状態になった時の事を考えたら、3歳になるまで妊娠を控えたほうがいいのかな?と考えないことも。。。最悪な状態になった時の事も考えて、ちょこぼさんがコメントに書いてくれていたように保育園の事も調べているところです。まだ、キチンとは調べていません。散歩している時に、保育園の前を通って雰囲気を観たり、インターネットで気になる保育園の事を調べたりしている段階です。ただ、インターネットに詳しい明細がないところが多いような気がします。一時保育しているのかないのかも書いてないようで。。。書いて無ければ…ないのかなと思っています。
一時保育って、“出産前後のように前持って分かっていない出来事が起こった時も、相談したら利用できるものなんだろうか?時々、園開き?している時に参加したりしてないと行けないんだろうか?疑問だらけです。…まだまだ保育園について勉強不足です。時間ある時に調べて行きます。それでも、わからないことがあったら、ちょこぼさんに聞いてもいいですか⁇
うちは、おじいちゃんやおばあちゃんに頼りたくても頼れないんですよね(^_^;)
ちょこぼさん、体調崩さないよう気をつけてくださいね(^_^)
-
3
拍手
- michi2011年10月31日11:08メッセージを送る
- 私も今1歳5カ月の女の子がいて、妊娠5カ月。来年の3月末に出産予定です。
個人的にはふたつくらい離れていたほうがいいかな、なら次の子はいつくらいに、、なんて考え出したときに妊娠で、計算違いで学年がひとつしか違わないことになってしまった。笑
さずかりものだからこういうことにもなりますね。笑
つわりがひどくて一カ月くらいはまともにおきあがるのもむずかしく、子供の食事やオムツかえさえきつくてきつくて、近くに頼れるじじばばなどもいないしその時期はほんとに泣きながら日々をすごしてましたが(親失格ですねー)どうにかなりました。いつもは遊んで遊んでだった子供も、私によりそって横になっててくれたりと。
経済的なこととか、あと産むころにはこの子はどうするのか?とか考え出すと不安もあるけど、私は考え過ぎる性格なので、もうスタートしてしまった現在の妊娠でよかったのかもしれません。できてしまったらやるしかないし!
欲しかったのは間違いないので。頑張れる気がしています。(とかいってたくさんまた愚痴ったり悩んだり困ったりするんだろうけど。笑)
なんだか全然参考にならないコメントですみません。同じ年頃の子どもをもってるということで、勝手に親近感もって書いてしまいました。
-
2
拍手
- まりりん2011年11月01日01:18メッセージを送る
- 子供ってかわいいですよね。オッパイあげなくなると、もう一人なんて思いながら予定通り3人のママになりました。
家は小3(男)、年長(女)、年少(男)です。
最近は3人で公園に行ったり、お風呂に入ったり、やっと楽になってきました。
私の性格もあると思いますが、3歳違いだと幼稚園が重ならないので、一人の子を中心の園生活を送れて良かったです。今は二人一緒なのでどちらの子も中途半端になってしまっている気がします。子供は気にしてないみたいですけど。
兄弟多いとその分楽しみも多いし、大変な分大きくなって手伝ってくれる手が多いかな。
毎晩、3人同じ恰好で寝ている子供たちを見て幸せを感じています。
二人目、希望の時期に授かるといいですね。
-
2
拍手
-
1
拍手
-
1
拍手
- toto-chan2011年11月16日12:23メッセージを送る
- うちは上の子が6歳、下の子が2歳共に男の子です。
下の子を妊娠中に切迫で1ヶ月以上の入院になりました。その時上の子は幼稚園の年少で、幼稚園の預かりを利用し、主人が幼稚園の送り迎えをしてどうにか出産まで乗り切りました。
上の子はかわいそうでしたが、我慢して良い子にまっていました。
生まれてからは、上の子が幼稚園に行っている間は下の子と遊び、上の子が帰って来たら上の子を中心に遊んだり、話を聞いてあげたりしています。
年が離れていると、そういう所では良いかな。。と思います。
遊びの方は、対等に遊ぶということは難しいですが、最近では上の子は下の子に合わせて遊んであげたり、下の子も“にいにい”と上の子を頼って仲良く遊ぶようになってきました。
兄弟っていいと思います。見ているだけで心が和みます。当然けんかもありますけど。。
私はすでに40代&持病ありなので、正直男の子二人の育児はかなりシンドイです。もう少し若ければとか二人目をもう少し早く産んでいれば3人目。。なんて思ったりもしますけど、妊娠中は1度目も2度目も入院しているので、2つ差はうちでは無理だったし、今の状態がうちにとってベターだったのかと思います。
いくつ差でも協力しあえば、どうにかなると思います^^というかどうにかしないわけにはいかないですしね。
ただ経験上、可能なら年齢の若いうちが良いかと思いますよ。自分の体力的にもそうですし、ご両親が高齢になる前なら少しは手助けしてもらえるでしょうし、3人目欲しいと思っても産める可能性ありますから。
子供の年の差もですが、ルルさんの環境(心の準備)が整っていれば、あまり拘らず自然に任せても良いかもしれないですね。
-
1
拍手
- きよ2011年11月16日12:56メッセージを送る
- うちは上が3歳で、下が二ヶ月なので3歳差になります。旦那は経済的なことから一人で十分と思ってたので、妊娠がわかったときは産むの産まないのでもめたりしましたが、今は旦那も納得し私も産んでよかったと思ってます。3歳差でよかったのは、やはり上の子がものわかりできるようになりオムツも卒業しつつあるので二人赤ちゃん見る感じにはならないことかな。来年の4月には保育園に入る予定なので赤ちゃんだけみてる時間もふえると思うのでそういう意味でも負担が減ると思います。入学とかかさなってお金がかかるという心配はありますが、まえもってわかっていることなのであらかじめ備えるなど対策はできるかなと思います。上の子がすこしずつお姉ちゃん意識が目覚めていくのをみるのもみていてほほえましいです。
-
1
拍手
- たんじょうび2011年11月16日22:27メッセージを送る
- 我が家は長男と二男の年齢差は3歳差です。
本当は自分も2歳差にしたかったんだけど、2歳差にするには歩き始めたヨチヨチの頃に妊娠しなければならないので「ちょっと無理」と諦めて上の子が2歳になるちょっと前に妊娠しました。
実際育ててみて幼稚園は学年が重ならないので長く通った気がしますが全てお下がりが使えてよかったです。
現在上が中1、下が小4ですが2歳差だろうと5歳差だろうと兄弟間のやりとりは似たような状態だろうと思いますよ。
ただ再来年の中学進学と高校進学が重なるときの経済的な心配はあります。(公立ですが全部そろえるのに8万くらいかかりました)
現在予期せぬ三人目を妊娠中です。こちらはかなりの年齢差になるのでどうなるか今から楽しみです。
-
1
拍手
-
0
拍手
- ルル2011年11月18日00:51メッセージを送る
- michiさん
2人目御懐妊おめでとうございます(^_^)
コメント読ませ貰って、、、michiさんも2人で頑張っておられるんだ!と親近感感じました。
2人目妊娠された時、上の子が1歳だったんですね!。。。ふと、自分に置き換えてみたとき、、、1歳のうちの子はハイハイしてる時だなーと思ったら、、、、michiさん!!!とても大変!!!自分の体無理しながらお子さんのお世話や食事の準備などされてたんですね!!!。・°°・(>_<)・°°・。凄くたいへんだったこと伝わってきます。今も色々大変だとは思いますが、体調は大丈夫ですか?
出産の時は、お子さんは何処かに預ける予定ですか?保育園とか、、、?
ストレス溜まったりした時、愚痴る場所が無かったら、メッセージください。
寒くなってきますので体調気をつけてくださいね(^_^)
-
0
拍手
- ルル2011年11月18日01:13メッセージを送る
- まりりんさん
三人のお子さんのママなんですね(^_^)子どもって本当かわいいですよね*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
独身の時は、この可愛いという気持ち分からなかったです。実際、出産して子育てしていく過程で子どもってこんなに可愛いんだな~って思うようになりました。1歳半すぎたうちの子どもはまだまだオッパイ吸ってるんですが、吸ってる姿見てて微笑ましく思います(^_^)母親の特権ですね(^_^)
まりりんさんの末っ子のお子さんは4歳ぐらいなんですよね?今日、同じくらいのお子さんと公園で遊んだんです(^_^)そのお子さんは、うちの子に合わせて遊んでくれてて感動しました(^_^)4歳ぐらいになったらお兄ちゃんとしての自覚が持てるんだな~って。。。
4歳ぐらい離れて妊娠しても悪くはないのかな、、、と感じました。
ただ、私自身の年齢が。。。。
私も、まりりんさんのように、自分の子供がそろって寝てる姿を見て幸せ倍感じれる日を楽しみにしてます。コメント頂き励みになりました。ありがとうございます(^_^)
-
0
拍手
- ルル2011年11月18日01:30メッセージを送る
- 豆たんさん
お子さん2人のママなんですね(^_^)
まりりんさんへのコメントにも書かせていただいたんですが、今日、4歳ぐらいのお子さんと公園で遊んだんです(^_^)年下の子どもに合わせて遊べる子どもでとても感動しました(^_^)4歳ぐらい離れて生まれてきてもいいんだな~と感じた日になりました(^_^)
夫婦2人で頑張って、出産・育児されておられる方が沢山いらっしゃるってことも分かり、励みになってます。
豆たんさん、、、下のお子さん5ヶ月!これから、離乳食が始まったり、予防接種を受けに行ったり忙しさ倍増ですよね!5歳の上のお子さんは、下のお子さんの面倒見てくれたりするんですか?
赤ちゃんのお世話や幼稚園の送り迎えとお世話、そして家事に追われる毎日だと思いますが、風邪ひかないよう気をつけてくださいね(^_^)
本当にコメント頂きありがとうございます(^_^)
-
0
拍手
- ルル2011年11月18日01:47メッセージを送る
- アライさん
アライさんは私と同じ、2人目の子どもを待っていらっしゃるんですね(^_^)
アライさんのお子さんは4歳なんですね(^_^)!!!今日、4歳ぐらいの子どもと公園で遊んだんです(^_^)その子が年下の私の子供に合わせて遊んでくれてて感動した日でした。
私も、アライさんと同じく、体調管理の一環として、先日産婦人科に診察に行ってきました。卵巣と子宮を観てもらいました。異常がなく安心しました。子宮ガン検査もしましたので、結果待ちではありますが。。。エコー上では問題ないので、後は、風邪ひかないよう気をつけて、神様が2人目を授からせてくれる日を待ちます。
アライさんも、寒くなってきますので体調気をつけてくださいね(^_^)
本当にコメント書いて頂きありがとうございます(^_^)
-
0
拍手
-
0
拍手
- ルル2011年11月18日02:26メッセージを送る
- きよさん
下のお子さん、2ヶ月なんですね(#^.^#)まだ生まれたばかりの赤ちゃんで大変な時期ですね。きよさん自身のお体もまだ回復段階ですし。。。。無理しないでくださいねと言っても、無理しないといけないのが現状かと思います。。。でも、合間合間で休憩してくださいね。
上のお子さんとは3歳差とのことですが、私の体調にもよると思いますが、3歳差での出産になる可能性も高いですよね。。。下の子と関わってくることで、お姉ちゃんとしての自覚が出てくるんですね。。。妊娠中はどうでしたか?妊娠中は上のお子さんは2歳過ぎぐらいですよね、、、赤ちゃんがお腹にいるって分かってましたか?
取り合えず、今は体調を整えて、2人目の妊娠を待つようにしました。
きよさんが書かれている、入学資金なども必要になりますもんね!イロイロ考えることもありますね(^_^;)頑張らなきゃ(^_^)
本当にコメント書いて頂きありがとうございました。寒くなっていきますので、風邪ひかないよう気をつけてくださいね(^_^)
-
0
拍手
- ルル2011年11月18日02:41メッセージを送る
- たんじょうびさん
三人目御懐妊おめでとうございます(^_^)子育てや家事などしながらの妊娠は大変ですよね。体調は大丈夫ですか?中学生のお子さんは三人目の妊娠喜ばれていますか?中学生のおこさんと小学生のお子さんでは妊娠の受け止め方って違いますか?
三歳差だと、入学がかさなるんですよね!!!そっかー!
2人合計で8万ですか?コツコツと頑張らないといけないなー。・°°・(>_<)・°°・。
私は、今、産婦人科に診察に行ったりして、2人目の妊娠を待つように体調を整えたりしています(^_^)神様がいつ授からせてくれるかは分かりませんが、早くても、3歳差になるのかな。。。たんじょうびさんのコメント参考になりました(^_^)ありがとうございます(^_^)
-
0
拍手
- ルル2011年11月18日02:53メッセージを送る
- ひなたんさん
2人目出産おめでとうございます(^_^)
16歳離れているお兄ちゃんも含め、家族4人、あかちゃんを中心に楽しく子育てされてるのかなと、、、ひなたんさんのコメントから伝わってきます。ヒブや肺炎球菌のワクチン接種されましたか?予防接種うちに通うことが多くて大変だし、、、ひなたんさんの体調は大丈夫ですか?
ひなたんさんの2人目出産し、幸せオーラーを私も感じながら、2人目の妊娠を待ちます(#^.^#)
本当にコメントありがとうございました。
産後三ヶ月、ひなたんさん自身の体調はきっと産後と育児の疲れが溜まっていると思います、寒さに負けず、体調気をつけてくださいね(^_^)
-
1
拍手
-
0
拍手
-
1
拍手
- たいとんけいとん2011年11月22日15:03メッセージを送る
- 前述の追加と、出産後のことについてコメントさせていただきます。
2011年11月11日帝王切開にて次男を出産しました。
私も夫婦二人で何とか子育てしています。頼れる人がいない場合病気するとホーンとに大変ですよね。最低限子どもにご飯食べさせなきゃいけないし。
今回は前もって帝王切開での出産が決まっていたので、いろいろと事前準備をして臨みました。病院は家から近く且つ子どもも泊まれるところ(和室の部屋があるところ)を選び、入院中は夫も泊まり込みそこから幼稚園に通わせました。そして事前に先生にできるだけ長くいさせて下さいとお願いしておきました。(結局母子ともに元気だったので早めに退院しましたが)そして市に問い合わせ、出産後入れる施設(助産師さん常駐、有料だが格安、日がはれるまで親子で入寮できる)を見学し、お世話になるかも知れないことを伝えておきました。それとこれも市の子育て支援に申し込み、子どもの送り迎えをしてくれる支援者さんの面接をしました。(これに一番神経を使ったかな?)もう頼れるものは何でも頼っちゃえっという精神で臨んだ出産でしたが、私の場合は術後の身体が元気だったので今のところ子育て支援のみで何とかやってます。
長男は前述しましたが、幼稚園に行ってるのでその間に洗濯だけして後はそのまま次男と横になり、長男が帰ってきてから相手をしつつ家事を適当にする日々です。まだ4歳だし男の子なので何か手助けになるということはありませんが、赤ちゃん返りも今のところはなく次男をかなりかわいがってくれています。金銭的な面はまだまだこれからなのでコメントできませんが、出産はホントちぃこさんではありませんがなんとかなるさ〜でした。
楽観主義な私の意見ですが、親の助けが受けられない→夫婦の絆が深まる、かな?
-
1
拍手
-
1
拍手
-
1
拍手
-
1
拍手
-
1
拍手
- あみのん2012年01月13日10:16メッセージを送る
- こんにちは。2歳半の息子ともうすぐ2ヶ月の娘のママです。
うちは2歳差でウサギ年の女の子が欲しくて計画的に子作りしました。
主人と私の母がウサギ年なので。。。
ただ上の子のときよりもつわりがひどく、ピークの時は這ってトイレに行き吐く・・・お茶を飲んでも吐く・・・という状態で、食事などまともに作れず、上の子はパンもしくは子供用のレトルトなどを食べてもらっていました。
更に私の情緒不安定に加えて息子の自我の芽生えのイヤイヤ期も重なっていたのもあり、かなり息子につらくあたってしまったこともありました。それなのに昼間、私が横になっていてそのまま眠ってしまっていて気がつくと横でぴったりくっついて眠っている息子の姿を見てさっきはごめんね・・・。と頭をなでたりしてました。
下の子が生まれてからも、この時期寒いこともありなかなか外に遊びにいけなくて申し訳なく思っています。
去年は寒くても2人で公園に行ったりしていたので。。。
あと、上の子はベビースイミングに行っていたのですが、出産前からしばらくお休み中。
来月から下の子を主人の実家(すぐ近く)に預けて再開する予定です。
3歳になればひとつ上のクラスで一人で入れるようになるので、それまでは行ける回数も今までよりはすくないかも。。。
2歳だと中高の入学が被らないとかいろいろ思いましたが、経験からいくと3歳あけるとよかったかなと思っています。ある程度自分のことは自分でもできますし、話せばわかる年齢にもなりますからね。
あと、よく抱っこを求めてくるので腰痛に悩まされています。。。
ただ、2歳差でも下の子はかわいいようで、抱っこしたりオムツを替えるそぶりを見せてくれたり・・・
妊娠中にもお腹に『赤ちゃん~』って話しかけていました。そして自分のお腹にも赤ちゃんいると言ってました(笑)
これからがまた楽しみでもありますね。
私はうまく妊娠できましたが、2人目不妊といわれるようにお友達はすぐにでも欲しいといっていましたがなかなかできずにホルモン注射に通いながら4つ違いになりますが現在2人目妊娠中です。
赤ちゃんは、ほんとに授かりものだと思います。
まずは体調を整えてあせらずがんばってくださいね。
-
1
拍手
-
1
拍手
- aiai2012年02月23日00:13メッセージを送る
- こんばんは、1歳8ヶ月と6ヶ月の2児がいます。
1歳2ヶ月差というのは、赤ちゃんが2人いるのと同じようなものです。
ただ発達段階はうんと違うので、絶対に目を離すことは出来ません(笑)
上の子が下の子に慣れてきて、最近ではいないいなばあをする事もあるのですが、
タオルを下の子の顔にかけたまま別の事に興味が移り、普通にどこかへ行ってしまいます。
私は3人ほしいと考えていますが、
実際に三人子供がいたとして、私一人で三人連れて買い物にいくとしたらどうすればいいのか?と考えたとき
上の2人が自分で歩いてくれなければキツイ・・と考え、三人目は最低2歳以上はあけようと決めました。
子供を追いかけまわさないといけないので大変なのですが・・今の私には「子供が歩いてくれる」事は実際とても助かっています(笑)
今でも思い出すことが一つあるのですが
悪阻の辛い時期で離乳食を作るのはほんとにキツかったです。
参考までにしてみてくださいね。
-
1
拍手
-
0
拍手
- かおり☆2012年03月04日11:20メッセージを送る
- うちは長女が2歳7ヶ月の時に次女を出産しました。
学年は3コ違いです。
妊娠中期は(2歳すぎ)「赤ちゃんほしくない」とか言ってましたが、保育園の先生などに
「お姉ちゃんになるんだね~」と言われるうちにその気になったみたいで(単純・笑)
「赤ちゃん生まれたらなかよくする!」と言ってくれるようになりました。
次女が生まれる前にオムツが取れたのが良かったです。
3歳3ヶ月と8ヶ月の姉妹、長女は次女をとても可愛がってくれるし、次女は長女にかまわれてニコニコしているし
きょうだいっていいな~と見てて微笑ましいです。
3歳頃から、ぐっと手が掛からなくなりました(ひとりで靴を履けたり、上着を着れたり)
なので、授かりものですが、この年齢差でよかったな~と思っています。
親としては3~4歳以上、子どもとしてはなるべく年が近い方が一緒に遊べていいんでしょうね。
-
0
拍手
- みちゃ2012年03月05日01:24メッセージを送る
- こんにちは。うちは7歳の娘と2歳の息子がいます。
本当なら2歳くらいの差にしたかったのですが、娘と息子の間に初期と中期の流産を経験してしまい、結果的に5歳ちがいになりました。
でも年が離れた分、上の子は下の子の面倒をよく見てくれます。学校の友達と遊ぶ時には邪魔そうにすることもありますが…娘も一緒になかなか産まれてこない赤ちゃんを待ち続けていたので、妊娠中は抱っこはもちろん、おんぶも絶対しない!私が「おんぶしてあげるよ」と言うと逆に「だめでしょ!!」と怒られるくらいでした。それくらい待ち焦がれていた下の子が産まれたときは大喜びでした。どこかへお出かけするときでも手をつないでくれたり、お手伝いをしてくれるので結構助かりますよ。
今は3人目を妊娠中です。妊娠6ヶ月目。下の子とは3歳離れるのですが、自分のことは自分でしようとし始めてるので少し楽かも。上の子と違うのは赤ちゃんがいるのは分かっているので抱っこをしてとは言いませんが、おんぶは要求してきます。赤ちゃん返りをするかもしれませんが・・・今は「僕はお兄ちゃんよ!」と頑張ってます。紙パンツやズボンは自分で着替えたり、靴は一人で履きます。ごはんもほとんど自分できれいに食べるようになりました。会話もほとんど普通にできるようになってきたので、スムーズに物事を進めることができるようにはなってきましたよ。
なにはともあれ、赤ちゃんは無事産まれてくれることが一番ですね。歳が離れていれば面倒見てくれるし、親も楽な部分が多いかも。すべての子が自立するまでは、ちょっと時間がかかりますが…逆に歳が近いと赤ちゃんにべったり・・・とはいかないと思うので親としては大変な部分があるかも。ただ、姉の子供たちを見ていて、子ども同士が遊ぶのには近いほうがいいのかも…と考えたりします。子どもが自立するまでの時間も多少は短いと思うし…
何を一番優先したいか、だと思います。あとは授かった後は無事産まれてきてくれるのを願うばかりです。
このテーマにコメントする
このテーマにコメントするには、ログインが必要です。