同居組☆

• 67コメント
  • 285 icon拍手
きらきら2011年09月17日20:14
このご時世に同居!それだけで表彰モノ。
が、やっぱりイロイロあります。

どうせならハッピーに同居を楽しみたい☆★☆
グチを言い合ってスッキリしたり、
スムーズにいく生活のルール、効く一言なども教えてもらいたいです♪
特に、トラブル対処法とか、事前に牽制しておけるセリフとか…
コメントを で並び替え
  • 11 icon拍手
きらきら2011年09月17日20:21メッセージを送る
ちなみに私はとにかく「ありがとうございます」を言うようにしてます。
おかしくない場面ならなんにでもつけときます。
  • 12 icon拍手
ころちゃん2011年09月18日17:46メッセージを送る
はじめまして!
私のお姑さんは神経質で、息子がする事の多くに『汚い!危ない!』って言ってきます。
息子は1歳1ヵ月でいろいろな事に興味がでてきた時期です。
私は危なくない範囲でいろいろ自由にやらせたいと思っていますがお姑さんが口うるさくて困っています。
カーテンはほこりがすごいから汚いと言って息子のカーテン遊びにクレーム。
私は姑さんが見ている前でマメにカーテンを洗濯するようにしました。
それでもクレームつけてきます。
時々、我慢できなくなります。
  • 7 icon拍手
きらきら2011年09月19日15:47メッセージを送る
子育てに関してはこちらのルールを優先してほしいですよねー。
そんなに自分のルールで育てたいなら自分の子ども産んでやっててください!って言いたくなる。

ウチは何でも先取りしようとして困ります。
離乳食まだなのに「そろそろ食べれるんじゃない?」って食べ物を子どもの口に入れたり。
おっぱい出ない分、初の離乳食はパパにやらせてあげたかったのに。

日々、初めては自分たちでやるように先回りしてます(笑)
  • 12 icon拍手
こっけこ2011年09月19日16:40メッセージを送る
妊娠してから同居を開始しました。はじめは、よかったのに産休に入ってからはいっぱい見えてきますね。私たちの生活には入りこまないという条件でしたが、ちょっとみせてね。とかって生活空間に入ってくる。
ときどき限界にきます。
それに初めての子どもだから、あれしたい。これしたい。って夢もあるのに、みんなの言うように何でも先取りをしたがって困る。これからですが、先回りがんばります。
  • 6 icon拍手
ころちゃん2011年09月20日08:52メッセージを送る
きらきらさんへ
私も離乳食では同じような経験をしました。
息子が食べ物を食べたがっているのではないか、と言われ
離乳食の開始を急かされました。
パパの事に対して口出しされるのはもう諦めたし、自分の子供だから好きなようにしてくれ!って感じですが
息子の事は私たち親の考え方でやらせて欲しいですよね。
ホント、愚痴り始めたら止まらないです…。(笑)
  • 7 icon拍手
ころちゃん2011年09月20日09:12メッセージを送る
こっけこさんへ
初めての子供だから自分たちでやりたい事ってたくさんありますよね♪
気持ちすっごく分かります。
我が家もプライバシーも何もないですよ。
私は結婚当初から同居でしたが1年目はホント大変でした。
理不尽な事で文句を言われたり…たくさんイビられました。
同居4年目(だったかな…?)になる今ではお姑さんの性格や生活リズムなどが分かってきて
極力、お姑さんに合わせる事で我が家の平和は保たれてます。
お互い頑張りましょう!
  • 34 icon拍手
きらきら2011年09月21日20:46メッセージを送る
同居って、気を遣って相手にばっかり合わせて、自分の人生を見失うためじゃないですよね。

義父母が出かけている時に開放的な気分になって、普段かなり萎縮してる自分に気がついて、
あたし生きたいように生きてるのかなーって不安になります。

でもあたしはジャマ者じゃない!居候でもない!
この家の大事な息子が愛する、大切な奥さんなんだぁ!
かわいい孫だってあたしが産んだんだぁ!
あの笑顔はあたしの日々のお世話が作り出してるんだぁ!
あたしは大事にされる存在なんだぁー☆

…って自分を励ましてみた。

楽しく暮らしたーい(*▽*)!!!
  • 6 icon拍手
あおまる2011年09月22日10:41メッセージを送る
初めまして。同居暦8年のあおまると申します。
第1子を妊娠中に義母との同居を始めました。

きらきらさん
>かわいい孫だってあたしが産んだんだぁ!
これ、私もよく思います!わかるわぁ~。
ときどき孫に向かって自分のことを「おかあさん」と言ってしまって、
孫に向かって「○○(息子の名前=私の旦那の名前)!」と呼んでしまう義母。。。
私の子ですからぁぁぁ!と、心の中でつっこみを入れています。

何がストレスって私の場合、友人を呼べないのが悩みです。
2人暮らしの頃はよく友人を呼んで宴会を開いていたのですが、同居当初もあまり気にせず呼んでいたら、そこにいればいいのに、気を使ってわざわざ出かけてくれるんです。
私がいないほうがいいだろう、とか言って。。。
あまりにもそんなことが続いたら、申し訳なくなってきて友人を呼べなくなってしまいました。

だから友人を呼べるのは義母が旅行のときだけ。。。
それも年に2回ぐらいかな。。。
しかもその日限定だから、友人の都合が悪ければ終わり。
もっと旅行に行ってくれ~と、また心の中で叫んでいます。

楽しく暮らすにはどうしたらいいんでしょうねぇ。
自分も50代ぐらいになって、義母と茶飲み友達にでもなれればいいんでしょうけど。。。
まだ若い人と遊びたいよぅ。。。
  • 6 icon拍手
こっけこ2011年09月22日12:13メッセージを送る
友達を呼べない。わかるわぁーーーーー。
呼んでも、気を遣うし、相手も早く帰らなきゃって時間を気にしてるし。悪いな。って思っちゃう。
「呼んでいいのよ。」といって自分の友達を呼んでは大声でしゃべりまくる。その図々しさが欲しいと思いながら、なかなかできません。結局、自分が出かけてる。

ここでの愚痴が唯一の癒しの場。貯めてたら体に悪いから。少しずつ愚痴って気分転換をしなくっちゃ。
  • 11 icon拍手
退会済み2011年09月22日17:31メッセージを送る
友達を呼べない・・・分かります><。自分の親兄弟も呼べない。又、実家に泊まりで帰るのも一々断りを入れて・・・。ほんと、ストレスたまりますね。

私のところはころちゃんさんの義母さんと真逆でとにかく何もしない人です。汚れた手で息子(現在5ヶ月)に触れたりと、何かと頓着がありません。足して2で割りたいくらいですね(苦笑) おまけに家事もしません・・。仕事から帰ってきて自分の使ったものを流しに入れ(洗わず)、夕飯ができるまで目の前で孫を抱きながら座ってテレビ見てる・・・。私は養ってもらってるわけではないんですけど?と言いたくなります。せめて食器を並べるとか、もしくは何もしないなら私の視界に入らないところでサボって欲しいです。

義妹、弟夫婦が帰省しても妊婦の私に布団を干すように言ったり、料理も掃除もすべて私・・。年末はつわりが治らないまま2晩 お酒飲んでる皆を前にして夜中まで立ちっぱなしでおせち作りました。

おまけに義弟の奥さんも一番遅くまで寝てる人で何もせず、先日、『同居って 子供見ててもらえるからいいですね』と言われ 心の中で泣きました。。。

ってすみません ついつい止まらず愚痴ばっかりで。 不満ばかり心に抱いてなんだか自分の性格が悪いのかなぁなんて思えて泣けてきます ホント

でも、同じ境遇の方がいると思うと少し気持ちがリセットされました!
ありがとうございます***
  • 10 icon拍手
あひこ三姉妹2011年09月23日20:37メッセージを送る
こんばんわ
みなさん色々ありますよね~。  私はすでに同居12年目!!
お陰でというか、何というか、義母の扱いにはだいぶ慣れてトラブルなく過ごしています。

家は結婚を機に同居。その後、ストレスの為か4年半子宝に恵まれず、だいぶ肩身の狭い生活してました(><)
けれど…子供が出来てからは形勢逆転!!孫の力は偉大でした!!言いづらい事も○○ちゃんが嫌ですって~とか、○○ちゃんがこっちのが良いですってとか、終始子供を使ってコントロールしてます(^^)

どうぞ皆さんも、口うるさい親には、孫パワーを使って上手く乗り切ってくださいね♪

私も只今4人目の援軍を身ごもって、さらにパワーアップを図ってます(笑)
  • 9 icon拍手
ころちゃん2011年09月26日10:14メッセージを送る
私もお姑さんが旅行に出かけた時はすっごく気持ちが穏やかでいられます。
先日、いつぶりかも思い出せないくらい久しぶりに夜に外食しました♪
夜に外出できただけでも嬉しかった~。
そしてそして時間を気にしないで出かけられて嬉しかった~。
親子水入らずで過ごせて嬉しかった~。
みんなが当たり前にしている事でも同居組にとっては貴重な事ってたくさんありますね。
  • 5 icon拍手
まゆ2011年09月26日13:03メッセージを送る
やはり皆さん色々不満・愚痴あるんですね。。。
うちの場合は皆さんと違って、出産を機に私の実母と同居生活が始まり、1年半です。
そして今母と主人の関係がうまくいっておらず、板ばさみで苦しんでいます。。
主人にしたら皆さんと同じ気持ちなんだろうなぁ。。と思って読んでました。

6ヶ月ごろまで娘はよく泣く子で、私と主人では泣き止ませられず、
見かねた母が出てきては、ピタッと泣き止ませていたのが一番気に入らなかったようです。
主人は母に出て行って欲しいと面と向かって言います・・
私としては手伝ってもらえて助かるけど、
主人からすると子供のことには口を挟まないで欲しいみたいです。
今もまだ揉めてますが、何とか一緒に生活出来るように試行錯誤。
母は主人がいる時は自分の部屋にこもっています。
まぁ夜と土日だけだから、何とかなるんですけどね~。
後は主人がもう少し受け入れてくれるといいのですが・・

いくら自分の親だからといっても頼り過ぎはよくないですね(>_<)

すみません、溜まっていたので、だらだらと愚痴ってしまいました!
初めて愚痴ったので、少しすっきりしました。
読んでくださった方、ありがとうございます!!
  • 9 icon拍手
きらきら2011年09月29日09:01メッセージを送る
自分の娘の子どもをあたしにみさせるのヤメて欲しい (*o*)

義母は近くに住む孫に会いたくて、『○○君みてあげるよ』と義妹の子どもを預かります。
でもちょっと遊んで満足すると、『◎◎と遊んであげて』とウチの6ヶ月の息子のところに追いやります。そして自分はゆっくり新聞を読む。

その子もちっちゃいので息子と遊ぶわけなく、
『ねえそれ何?』『あれ取って』『お腹すいた』『見て見て!』と手がかかる。

コラぁ!
シゴト増やさないで(;_;)
あたしは初めての育児で、息子と家事で手いっぱいなの! 
しかも毎日寝不足!
出産以降の自由にならない生活でストレスがたまってきてるし!

しかもかなり時間たってから『○○君、ちゃんと遊んであげてる?邪魔してない?』と気遣うフリ。
『ジャマです!』って。…言えるかーーーい!

呼ぶなら自分で面倒みんかーーーい!!!
  • 5 icon拍手
ころちゃん2011年09月29日10:03メッセージを送る
きらきらさんへ
マジで大変ですね…。
子供さんが6ヵ月ならまだまだ寝不足は解消されないですよね。
うんうん、分かる。
離乳食も始まっているし、初めての育児と家事でもう手いっぱいですよね。
お姑さんも孫と遊びたいなら自分から娘さんの家に行けばいいのにね~。
家が近いなら行きたい時に行けるじゃーん。
嫁に娘の子供の世話を押しつけるなんてホント自分勝手!
  • 4 icon拍手
あおまる2011年10月02日07:20メッセージを送る
きらきらさん>
>『ジャマです!』って。…言えるかーーーい!
わははは!笑える。。。ホントですよね~。言えるもんなら言ってみたい(^^;
心の中で叫ぶことしょっちゅうです。わかります。
ここでぐっとこらえる私たちは、ほんとに努力してますよ。いい嫁です。
そのジャマな子(失礼!)は月齢はどれぐらいですか?
このくらいの月齢になるとこんなこともできるんだ~という研究材料にしてみてはいかがでしょう。
そんな心の余裕が持てると理想的・・・(あくまでも理想論ですが・・・)

まゆさん>
お母様に対する旦那様の態度。。。ちょっと悲しいですね。私だったら激怒してるかも。

おばあちゃんが孫をあやすのは、そりゃ新米ママ&パパより上手いに決まってます。
私が近所のママに言われたのは、「面倒は周りに見させていいんだよ。最後はママに戻ってくるんだから。」
まゆさんの旦那様にも「おばあちゃんに見せても、最後はやっぱりパパママに戻ってくるよ」と一言教えてあげたいです。

嫁の立場で配偶者の親と暮らしてる私と、まゆさんの旦那様は同じ立場なんですよね。
まゆさんも気を使われて大変だと思いますが、もっと気を使ってるかもしれません。
特に男の人なのでどんどん持ち上げてやってください。
  • 5 icon拍手
こっけこ2011年10月03日12:54メッセージを送る
あおまるさんの・・・「最後はママに戻ってくる。」
これ、あたしもよく言われる!! うちは初孫だから手を出したくて仕方ない。生まれたら、私が見なきゃいけないから、っていうのが口癖。そりゃ、仕事もあるし見てもらうけど・・・私だって育児休暇取るし、1年は面倒みるの。と思っても、なかなか口には出せない。
姑は今、ほぼ毎日している仕事も、孫が生まれたらやめるんだって。育児についてもおむつも布にするんでしょ?って聞かない。
一度言い出したら聞かないから、思うようにしてくれって感じ。

そんなことをうだうだ考えてたら、産休の前に、職場の上司に「子供っていくら爺・婆がよくしてくれても、一番は親なんだから心配しなくても大丈夫。都合良く扱って使っちゃえ」と言われ少し気が楽になったのを思い出しました。みんないろいろあって大変だけど、がんばって日々を乗り越えましょう。
私ももうすぐ出産。がんばろう!!
  • 5 icon拍手
退会済み2011年10月03日14:04メッセージを送る
『最後はママに戻ってくる。』 週末で疲れた心がちょっと落ち着きました☆
私もそう信じていきたいと思います。

先日、家計のことで旦那へ不満を漏らしたんです。結婚当初から義母が家計を管理すると言い、任せてきたのですが、実はまったく管理していませんでした。節約したいから家計を見直したいので家計簿を見せて欲しいと伝えてもらうよう旦那に5ヶ月も前に話したところ、その場ではわかった と言いました。 が一向に見せてくれず 先日『言ってくれなかったの?』と聞いたところ 『そういうことだね。』と。他にも『同居なんだから親にもいい顔するのは仕方ない。』 とか 『思うことがあるなら何で自分で言わないの?』 とか・・・・。 義母も同居で大分苦労してきた様で、未だに亡くなったおばあさんのことや健在の小姑に対する不満を漏らしますが、自分の母親のことはかばうのに 私のことは・・・。旦那も板ばさみになりイライラしたのかもしれませんが、理不尽なことを言われたり 私の気持ちを無視したりで あぁ やっぱり私はこの家で独りなんだ。 と思ってしまいました。

他にも、どう見ても息子は私の子供の頃の写真そのまんまなのに、義家族や親戚は旦那そっくり と言ったり。
まぁ これはどこのウチもそうかもしれませんが こんな小さなことでも流せなかったりします(苦笑)

最近はストレス?か嘔吐を繰り返すようになってしまいちょっと辛いです(><)

話がだいぶそれてしまいましたが、仕事をしている義両親や旦那の休みの日はとーーーーっても疲れます。子育てをしてきていない義両親にとっては、今、育児に専念し仕事をしていない私は楽をしていると思うのか、休みの日でも家事を手伝ってくれず、休んだりできないので疲れます。昨日も夕飯のしたくを始めたら、義母は案の定逃げてしまい、何をしていたかと思えば マッサージ(チェア)してました!!

息子も部屋に連れ込んで 旦那も自分の親になつかせたいのかすぐに渡してしまい嫌な気持ちになります。

でも、やっぱり最後は親元へ帰ってくると信じてもう少し我慢してみます☆
  • 3 icon拍手
やまざる2011年10月04日09:15メッセージを送る
まさにこれから同居を始めようとしている者です。
義母は看護師、60歳ですがまだまだ働くつもりで夜勤もあります。
そういった関係で、生活リズムも違うので、完全2世帯ではないのですが、義母の部屋にキッチンを付けました。
11月には2児が誕生予定。引越しは来年になりそうですが、子供が増えてそれだけでもてんてこまいな中、新しい生活に入るのは少し不安もあります。
義母は悪い人ではないのですが、あまり自分の意見を私たちには言いません。
でも、義姉には話すので間接的に聞こえてくるのです。新築にあたっても色々決まってから義姉に「お母さん、ここが気に入らないって言ってるんだけど」みたいな感じで話が出てきたこともありました。
元々旦那さんと義母もちゃんと思ってることを伝え合ってこれた関係ではないので今更なのですが・・・。
今までは私たち、義母、義姉皆バラバラに暮らしてきたのでそれでも大事にはなりませんでしたが、これからは同じ家にいるのに義姉から何か義母からのことを聞かされるのは嫌ですし、それって余計気まずくなる気がします。

そのような問題について皆さんはどのような対応されてますか????
  • 5 icon拍手
ころちゃん2011年10月04日10:23メッセージを送る
やまざるさんへ
一緒に生活すると、いろいろ問題が起きると思います。
私は同居前に話していた事なんてなかったかのように姑のペースに押し切られてしまいました。
生活してみて初めて分かる事たくさんあると思います。
私も最初の1年はすごく大変でした。
起床の時間、食事の時間、お風呂の時間、盆暮れ正月の過ごし方とか…
すべて今までの自分の生活リズムと違いました。
お姑さんが家にいるだけで緊張感が漂う感じで、家にいられなくて…可能な限り外出していました。
家にいるより会社の方が気持ちが安らげたので
息子を妊娠していた時も臨月まで仕事していました。
たいていの旦那さんは愚痴のはけ口にはなっても解決はしてくれません。
いつも問題が起きたら『次はどうすれば問題にならずに収める事ができるか』を自分で考えるしかありません。
日々、我慢、我慢です。
これは私の場合なのでお姑さんの性格とかによってまた変わると思います。
我が家の場合、できるだけお姑さんに合わせる事が家庭平和への糸口です。
  • 7 icon拍手
こっけこ2011年10月04日10:58メッセージを送る
私も同居を始める前に、幾度となく約束したことや話し合いのことはなかったことのように普通に生活に流されます。姑ってホント気を遣いますね。平和のカギは合わせること!!私もそう思います。
食事の時間や起きる時間もすべて姑に合わせてます。起床時間なんて、姑の仕事がない日は早く起きるだけで「もう起きたの?」とか言われるし、起きなきゃ起きないで「ゆっくりなのね」とか言われるし。どうしろっていうんだーと叫びたくなる気持でいっぱいです。

やまざるさんへ
私の場合ですが、同居の前に旦那の教育を徹底的に行いました。私の実家も3世帯同居でいろいろ大変でした。それを見てきているから、旦那の協力はほんとに大きなカギです。
旦那は親に何も言えないものです。ですが、私の意見や気持ちをわかって聞いてくれることができるのも旦那だけなのです。親の悪口は聞きたくないといいますが、その親の面倒を見ていくのも嫁である私なのです。だから、感謝をしてほしい。そして聞きたくない愚痴も文句を言わずに、ちゃんと聞いて「迷惑掛けてごめんな」くらい言って欲しいと言いました。なかなか、「ごめん」とは言いませんが、我慢して聞いてくれてます。不思議とはなしているうちに、落ち着いてきます。そしてなんか旦那がかわいそうになって言えなくなっちゃいます。

いろいろな家庭があるとおもいますが、がんばりましょう。
  • 2 icon拍手
やまざる2011年10月05日15:17メッセージを送る
>ころちゃんさん
ありがとうございます。
そうですよね、覚悟はしていても実際に一緒になってみたらってことの方が多いですよね。
うちの場合は義母が仕事に出ているあと5年くらいは、義母は義母のペースで生活すると思います。
そのためにキッチンも別にしましたし。でも同じ家の中にいる以上干渉(よい意味では気遣い)があるのも当たり前ですよね。私としては年子で子供を産むのでやはり義母が家にいる時はできれば上の子と遊んでいて欲しかったりという場面が多くなる気がしています。
とにかく色々なことが始めてみないと分からないので、それなりの覚悟だけはしておきます!
実際私自身が祖母に育てられたようなもので、母はずっと働いていて、その中でいざこざは見てきました。それでもこの歳になって仲良くしている祖母と母を見て、「まあ、いつかはなるようになるさ」と前向きに考えています☆
また何かあったらアドバイスお願いします(^.^)
  • 2 icon拍手
やまざる2011年10月05日15:24メッセージを送る
>こっけこさん
ありがとうございます。
旦那さんが鍵!分かります!そう思います。
実姉が同居をしていますが、元々旦那さんと義母さんが仲が悪いので、何かあったときもうまく間をとってもらえないみたいで、姉は1人で戦っているみたいで可哀相です。

うちは逆に旦那さんは義母に結構きついことを言ってしまうので、義母は私たちには色々言えなくなってしまい(思っていることは山とあっても)、それで義姉に話してそれが聞こえてくるみたいな感じです。
でもこれからはそれは嫌なので、私が旦那さんと義母の間にうまく立てたらなあ・・・とは思うのですが。。。。
難しいですよね(-_-;)実際は。
とにもかくにも頑張ってみます☆
  • 3 icon拍手
あおまる2011年10月06日02:27メッセージを送る
こんばんは。(もう2時・・・)
うちは、旦那を通して義母に話を通してもらうときは、私たちだけで遊びに行く日程を調整してもらうときだけです。そのほうが私から直接話すより「息子が言うならまぁ仕方ない」といった感じで許してくれることが多いからです。
そのほかのことはほとんど私と義母で直接やりとりします。
家計のことや、子供のしつけ、末っ子(1歳)のお守りをお願いしたり、料理や献立のこと、とにかくできるだけ直接話すようにしています。
同居当初はやっぱり言いづらくて旦那を通していたこともあったのですが、間接的に話すと逆にギクシャクして、義母から「直接言えばいいじゃない」といわれたことがあり、以降気をつけています。
それと、やはり同居を始めるときに義母から「友達みたいに何でも話そうね」と言ってもらえたこともよかったと思っています。

できるだけ旦那が板ばさみにならないように気をつけているつもりですが、2年前ぐらいにストレスから帯状疱疹を発症してしまった旦那・・・(^^;
ほんとにそのときは義母との関係も最悪だったし、旦那の苦しむ姿を見てモウレツに反省しました。。。
義母は小言が始まると長くて、私も我慢の限界が来ると大声で「1回言えばわかる!」と口答えしていました。
(そういっても「1回じゃわからないから言うんじゃないの!」と返ってきます。)
そんな感じで旦那があんなことになり、もうちょっとガマンしなければ・・・と反省したのでした。
いまのところ、義母とはあたりさわりなく過ごせています。

あと、☆姫☆さん、体調は大丈夫ですか?
義母が手伝ってくれないと思うのはやめましょう。私もあきらめてます。
義母なんて気が向いたときしか動いてくれないのです。
掃除、洗濯、料理、後片付け、買い物、いっさい手伝ってもらえないと覚悟して生活しています。
そのほうが手伝ってくれたときに感謝の気持ちになれます。
ただ、逆に手を出されてイラッとくるときもありますが・・・(^^;
同居に際して、家族になろうとか、手伝ってもらおうとか考えないほうが楽です。
確かにこの家でひとりぼっち・・・と泣くこともありましたが、血を分けた子供がいます。
子供に授乳したり食事をつくってやったりして命をつなぐという使命がママにはあります!
みんながんばろー!おー!
  • 2 icon拍手
かおり☆2011年10月06日14:47メッセージを送る
初めまして。みなさんいろいろな苦労や我慢をして同居されているんですね。
私も結婚と同時に同居を始めたのですが、愚痴を聞いてもらってもいいでしょうか…。

うちのお姑さんは、自分がお姑さんで苦労したから…と私にはとても良くしてくれています。
子供好きなので孫も可愛がってくれるし、私が作った料理に文句は言わないし、だらしない私にお小言をいうこともありません。
ただ、一つだけ私が不満なのは、義弟。
旦那は長男なので今後も別に暮らす予定はなく、ゆくゆくは世帯主になります。
子供も2人目が生まれました。
義弟は結婚の予定もなく、ずるずると同居を続けています。
これが10代や20代そこそこならまだいいのですが…。
三十路を過ぎても彼女のいる気配もなく、朝昼晩と私か姑が食事を用意しています。
休みの日は一日中寝ているし…(うらやましい!!)

仕事はしっかりやっているのですが、家賃や水道光熱費を払うわけでもなく、お風呂ではシャワー出しっぱなし、電気のつけっぱなしはしょっちゅうだし、せっかく作った食事も嫌いなものは食べないし…。
食事のメニューを考えても、義弟が嫌いなものだと、その分だけ別のメニューを出さなきゃいけないし。
大きな会社に勤めていて手当てやボーナスももらっていて、家賃などほとんど払っていないのにカードローンで借金をしている無計画さ。
カードローン会社からちょくちょく自宅に掛かってくる電話・はがきや封書で来る督促状。
こんな風にお金にだらしないところもイライラします。
私達夫婦は少ない給料でやりくりしているのに…(半分僻みですが^^;)
旦那も、そろそろ出て行ってもらわないとな~と義母に言ったりするのですが、義母にとっては可愛い末っ子なのでしょう、逆にムッとした顔をします^^;
その度、心の中で「甘やかしすぎじゃない!?」と叫ぶ私です…。
母親にとっては、用意した食事を我が子が食べないというのはたいしたことじゃないでしょうが、私は母親じゃない!
みんなの分を作るついでとはいえ、作ったからにはおいしいって食べてもらいたい!
もう身の回りの世話をしてあげるような年齢じゃないでしょう!?
一人暮らししたことがないから、水道代も電気代も気にしないんでしょう!!
と、言いたいことを飲み込んでいます。

嫁の立場ってツライですが、ツライ思いをしているのはみんな同じなんですよね!
お互いに頑張りましょうね!!
  • 2 icon拍手
退会済み2011年10月06日18:37メッセージを送る
あおまるさん

ありがとうございます。
そうですね。 『期待しないこと。』と母にもよく言われます。
人は人 自分は自分 ですね。

自分らしさだけは見失わずに子供を守っていこうと思います。

しほゆず母さん

義弟さん・・それは非常識ですね。同居でないならともかく、しほゆず母さんご家族が一緒に暮らしているのですから、せめて社会人として生活費くらいは入れるべきだと思います。

義母さんがだめならご主人から弟さんへ自立するよう一言言って欲しいですね。
  • 3 icon拍手
かおり☆2011年10月07日09:44メッセージを送る
☆姫☆さん
コメントありがとうございます。(気づかずにHN変えてしまいました^^;)
旦那が義弟の前で義母に言ったこともあるんですが…義弟は聞こえないフリです(--;
私も、二人きりの兄弟にケンカしてほしくはないので、強くは言いませんが…
その分ストレスがたまっちゃいます~

☆姫☆さんもお辛いですね。
旦那さんは両親よりも奥さんを一番に考えるべきなのに!!
この家で私は一人ぼっち…て思っちゃう気持ち、わかります。
たとえ子供を生んでも、やっぱり私だけはよそ者なのかな…って思っちゃうときがあります。
だけど、お姑さんだってもともとはよそ者だったんです!
☆姫☆さんの天下になる日は絶対に来ますよ!
「子供は最後には親に戻ってくる」っていうのは本当です。
私も、子供がおばあちゃんにべったりで寂しいと思う時期がありましたが、いつのまにか…またママにべったりになりましたよ♪
子供が一番に寄り添ってくれるのはやっぱり母親です!
もう少し大きくなったら、きっとママの強い味方になってくれますよ!
  • 5 icon拍手
きらきら2011年10月08日10:16メッセージを送る
髪の色なんてあたしの自由でしょぉー!? 

地毛の黒髪じゃないとダメなの??ちょっと栗色にしただけよ?
自分だって白髪を『真っ黒に染めるとヘルメットみたいだし明るめにした』んでしょ!?!?
ほっといてーーー!

ふぅ。
  • 2 icon拍手
きらきら2011年10月08日10:18メッセージを送る
みなさんいろいろありますね。

自分も吐き出させてもらってるし、みんなの話を聞いてるだけでも
「自分だけじゃない」「がんばるぞー」って思えます。
  • 2 icon拍手
aiai2011年10月10日05:56メッセージを送る
はじめまして。同居予備軍です(いつになるかは未定)。
みなさんいろいろあるようで・・考えさせられます。
私が1人目を妊娠したとき、夫に義父が言ったことです。
「嫁さんは自分(夫)のものだけど、子供は○○家(夫の苗字)のものや」
要は私たち両親だけのものではない、という事です。

現在は2人めが生後2ヶ月で、先日お宮参りをしてきたところです。
同居はまだまだ先?ですが、里帰りは2回とも夫の実家でしたし、夫の家の方針に従ってきてるつもり・・今でもけっこう我慢限界って事があります(汗)同居の事を考えると気が重いです。

先日のお宮参りでのこと。
退院のときに着せたセレモニードレス(帽子とスタイつき)を、お宮参りでも着せようと思っていたのですが、夫の両親がお宮参りの1週間前に買いにいき準備したのです。落ち込んだので、けっこう愚痴こぼしました。
また愚痴ってしまいましたが(苦笑)。こんな事、これからもいっぱいあるんだろうな。。
  • 1 icon拍手
koukou2011年10月10日09:59メッセージを送る
同居歴4年半、子供3歳半、1歳半の専業主婦ママです。
旦那の実家を新築するタイミングで同居をしました。
リビングは1階と2階にあるのでプライバシーは程々に保たれています。
水周りは一緒ですが、お風呂は私が1番です。
役割分担を明確にする事が大切ではいでしょうか?
調理はママ、掃除はババとか・・
同居をしたら旦那が動かなくなりました。同居する前はゴミ出しや掃除を手伝ってくれましたが、
同居になったら、ジジババが手伝うからいいや、みたいな・・
雨の日に銀行、薬局など行きたい時は気軽に預けられるので楽ですよ。
  • 2 icon拍手
ころちゃん2011年10月13日09:55メッセージを送る
お姑さんが今週末に珍しく2泊の旅行に出かけます。
ヤッター!!\(^o^)/
ここぞとばかりに実家に遊びに行くつもりです。
しばらく孫の顔を両親は見ていないので…。
いつもは1~2時間しかいられないんですけど
夕方までゆっくり実母とお話してきたいと思います♪
あとママ友とも遊ぶ約束を入れちゃいました➹
いつもは時間を気にして午前中だけ会って
子育て支援センターなどで子供を遊ばせながらママ友交流をはかるのですが
初めてランチをする約束しました。
いまからテンション上がってます。
浮かれすぎてすいません…。(^_^;)
みなさんにも小さな幸せが訪れますように…。
  • 3 icon拍手
きらきら2011年10月13日11:38メッセージを送る
ころちゃんさん、楽しんで〜!!

koukouさん、ウチも一緒で旦那が甘えて動かない。。。分担しても、ずっと放置すれば私か義母がしびれをきらしてやると思ってる。
今日知った、「子ども叱らないですむ毎日のルール」ってのを読んでみようと思ってます!!!

あー、みなさんにレス書きたいですねー。これオフ会とかやったら泊まり込みですね(笑)ってそんな自由あったらここ来てないし♪
今日もがんばるぞぉーーー
  • 2 icon拍手
きらきら2011年10月13日11:42メッセージを送る
キマグレンの「LIFE」って曲、偶然かかって軽い気持ちでくちずさんでたら、涙出ました。
泣いたらちょっとスッキリしました☆
  • 2 icon拍手
ころちゃん2011年10月20日15:51メッセージを送る
きらきらさん
ありがとう☆
楽しんできました♪
涙しちゃうような事があったみたいですが、大丈夫ですか?
  • 5 icon拍手
しょこたん2011年10月21日16:06メッセージを送る
まだ同居前で、二世帯住宅購入予定です。

義父さんが孫をすごく楽しみにしてくれています。そこまではいいことなのですが
この前、義父さん達とゴハンを食べに行ったら、

「一人目は、お父さん達に全部任せればええで。初孫なんだで。
一人目は諦めて二人目からしたいように子育てしてくれな。」
って悪意なく笑顔で言われました。

危険ですよね・・・><
  • 2 icon拍手
きらきら2011年10月24日20:22メッセージを送る
ころちゃんさん
普段たまったものが出てきたみたいです♪

しょこたんさん
こわいよぉーーーいやだよぉーーー(T^T)
  • 3 icon拍手
ころちゃん2011年10月27日09:05メッセージを送る
普段いろんな事を我慢していると何かちょっとしたことをきっかけに
泣けてきたりしちゃいますよね。
ここには同志(?)がたくさんいますから
言いたい事を言ってストレス解消しましょう!
  • 1 icon拍手
金魚2011年10月28日14:03メッセージを送る
初めまして。
3歳の女の子と1歳になった男の子が居ます!!!
上の子を授かったきっかけで同居を開始しました☆
リフォームをしてもらい2階にはキッチン付きリビングがありますが、どうもまだ小さい子たちを見ながらの家事はきつかったので今でも義母と一緒の下でやってます。
だらしない何もできない様なあたしにも文句は全然言いません。
さっぱりとした人なので。

将来的には2階のキッチンも使いたいって思ってますが。
うちは喧嘩も1回も無くどっちかが作ったら片方は片付けとか、友達も呼びなさいって方針の義母なので実の姉も良く来るし、全然気軽な同居生活です。

ただお互い人間ですから気分が乗らないときなどは、さっさと2階のリビングでのんびりしますが。
義母は夏休みもある人で日中もずーっと一緒の日もお出かけも一緒にします。

同居の利点としてはもちろん病院や用事がある日は頼めるって事ですかね。
仕事をしている人なので、時間の関係はありますが子供もとてもじいばぁが大好きだし一緒に住んで良かったなと思える同居生活です。

ただ、これはってために思えるのは服装や髪の毛の色かな~。
染めたいななんて話してたら黒じゃダメなの??って言われた時はあ~って思いましたよ。
服装もそうだけど、少し抑えめな服を買ってしまうのも同居ならではなのかな~。
  • 4 icon拍手
あおまる2011年10月30日15:12メッセージを送る
こんにちは。あおまるです。
こないだテレビで憧れのカリスマ主婦のドキュメント見てたら腹が立ってきました。
「わたしのやりたいようにやってます」だって。
完全同居のうちのキッチンはすべて義母の趣味。配置もすべて義母の好み。
毎食ほとんど私が作っているのですが、私の意見は無視。
使い勝手が悪くてしかたありません。
私は料理本を見ながら作りたいのですが、その『本』が置いてあると機嫌が悪いのです。。。
それでもときどき本を置いたりしてたのですが、今日はとうとう撤去命令が。。。
なので、とうぶんレシピを見るときは2階の部屋へ走って見に行くことになりそうです。
旦那も義母に育てられているので一緒になって私に片付けろと言ってきます。
はー。きらきらさんのように涙が出そうですよ。
でも、がんばるぞ!まけないぞー!

金魚さん、理想的な同居生活のようでよかったですね(^^)
でもそれはきっと金魚さんがうまくやってらっしゃるのだと思います。
じいばあ大好きに育てたのも金魚さん。えらいです!
自分の考え方ひとつで辛くも楽しくもなるのが同居生活ですよね・・・(とは思うんだけど~。なかなか、ね。)
  • 3 icon拍手
ころちゃん2011年10月31日09:59メッセージを送る
昨日お姑さんが息子を『コロちゃん!』って呼びました。
ちなみにコロとは3年前に死んだ犬の名前です。
息子は犬じゃないんですけど…。
そしてそして☆お姑さんは息子の名前で懸賞のハガキを書いていました。
な、な、なんと!かわいい孫の名前の漢字を間違ってしまったらしく
誤字を修正している形跡があるではないですか!
難しい字を使用していない名前なのに全く違う字を使っていました。
同居しているのに…間違えるのかい!!
なんでやねん!と心の中でつっこみ入れました。
  • 4 icon拍手
みどり2011年11月08日23:18メッセージを送る
みなさん、はじめまして。
うちは同居ではないのですが、スープの冷めない距離に住んでいます。
孫見たさに、いきなりピンポ~ンとチャイムが鳴ったと思ったら玄関に立っていたり、
連絡もなく来ることが毎日・・・
時間構わず来るので、同居ではなくてもかなりまいっています。
居留守を使っても、いつベビーが泣き出すかと思うとヒヤヒヤだし・・・
休まらない日々を送っています。。。ふぅ~
  • 4 icon拍手
ププタン2011年11月18日01:54メッセージを送る
うちはもうすぐ同居1年。まだまだ慣れません。と言うか、どうにか別に住みたいです。
同居前に、いろいろ考えるんだったなぁ、と後悔の日々です。

義母は自分の意見を押し通し、何か言っても激怒するので、本当にやりづらいです。
料理含め家事育児の事をいろいろ「これはこういうものよ」って感じで言われると、
『私も同居前から主婦してましたから!!』って思います。
キッチンもリビングも自分の思うようにしたい!(>_<)!

主人が愚癡を聞いてくれるのが救いです。
愚痴を言ったあと、主人に悪いと思い、自分が悪いのかなと涙が出ます。
毎日毎日、これで私は大丈夫?と思います。
子供にもいい状況ではないし、別で暮らしたいです。

別で暮らしたいと話し合いをしようと思いますが、そういった話し合いされた方いらっしゃいますか?
お話聞かせてください。
今の私にアドバイス頂ければと思います。よろしくお願いしますm( _ _ )m
  • 2 icon拍手
まち2011年11月18日22:42メッセージを送る
私は同居を始めてもうすぐ二年です。今年4月に産まれた第一子もいます。私の同居によるストレスとは、家の中で飼ってるダックス犬です!
別に
犬自体きらいじゃないのですが室内で飼うのに抵抗がありトイレの躾とかあまりできておらず付き合っていた頃から目を疑う事ばかりです(-_-;)
床にウンチが転がってたり洗面所におしっこがあったり、家は犬臭いし。
毛は舞うしで子供が生まれてから余計に気になります(;_;)思いきって旦那に話したけど 子供と動物は小さい頃から触れ合わせておいたほうがいい って  それはわかるけど最低限の環境で!って思いますよね!しかもよく吠えてうるさいし子供がお菓子もってたら手ごと噛みつくしで義母よりもやっかいな存在です
誰か同じような境遇の方いませんか?(;_;)
  • 4 icon拍手
あゆぶーかあちゃん2011年11月22日11:24メッセージを送る
はじめまして。
まちさん、私もそうなんです。
私ところはゴールデンレトリバーなんですよ。当然、室内飼い。でかいし、毛が長いし、最近は括約筋が緩んでいるらしく、少量ですがおもらしが多いです。 大も小も・・・
性格のいい犬で、可愛いとは思いますが、汚いんです。
夫も姑も可愛がるだけで、キレイにしてあげようという気があまりないらしく、ブラッシングしないし、シャンプーもしない、トリミングなんてまさか、という感じ。
見かねて私がしてます。
犬もそんなですから、家も汚いです。
子どもへの影響を考えると、離婚も考えちゃいますよ。マジで。
  • 3 icon拍手
まち2011年11月22日22:31メッセージを送る
私と同じ境遇の方がいただけでも心強いです★
我が子は今はいはいのまっさかりなのでせめて床だけでも
綺麗にとこまめに掃除してます(._.)
同居って人の家だから余計に汚いのとか目につきませんか?
もともと住んでる人は慣れで気づきもしないけど。犬の臭いもそうですよね(*_*;
雨の日とか特に臭う…
私は実家が近い分よく逃げ  とゆうか(^^;)羽を伸ばしに帰ってますが
もしすぐに帰れない距離だったら息つまっちゃいそうです(*_*;
  • 2 icon拍手
きらきら2011年12月03日11:20メッセージを送る
久しぶりにこれたなぁー
ほんと日本中でいろいろありますねー。。。

ウチもペットで悩み、義理の家族に悩み。
服装も独身時代のきらきらランジェリーはお藏入りし。
あと、あれや、これや、あれや、これや。。。(笑)

でも同居の利点をいかさないと意味がないっ(≧o≦)!!!
ので、ちょいちょい息子をみてもらって自分の時間を作るようにしてます。
甥や姪と比べられてちょっとメンドウだけど…
息子の世界がひろがっていいかな♪
ジジババがいると優しい子になるっていうし。
  • 2 icon拍手
くさ2011年12月06日08:50メッセージを送る
はじめまして☆
電気屋の嫁で旦那のおばあちゃんもいるので4世代同居になるのかな?です

よろしくおねがいします
  • 2 icon拍手
まち2011年12月14日14:26メッセージを送る
みなさんに質問です!うちではよく主人と義母がケンカをします。
しかも性格が似たもの同士なので歯止めがきかず二人とも怒鳴りあいます(;_;)
そんなとき私はどうしていいかわからず黙りこんでしまうのですが、そんな
状況によくなる方とかいますか?もちろん『うるさーい!!!』と叫びたいですが
そうゆうわけにいかないのでどう対処したらいいですかね、我慢もストレスになります(-_-;)
  • 3 icon拍手
ころちゃん2011年12月16日15:13メッセージを送る
師走…ホントに忙しいです…。
久しぶりに来ました!

まちさんへ
うちの旦那さんと姑さんもまれに大喧嘩をします。
姑はお風呂掃除洗剤を手にし『服毒自殺してやる!』なんて大騒ぎ。
旦那は気持ちのやり場がなくて物にあたります。
私は放っておきます。
だって翌日には何事もなかったかのような二人…。
ホント血の繋がりとはスゴイ。
まちさん、ストレスになるでしょうが忍耐です!!
応援してます!!

1~50件を表示

このテーマにコメントする

このテーマにコメントするには、ログインが必要です。

このページのTOPへ