食べる時と食べない時の差が激しくて…
- 13コメント
-
22
拍手
- みやび2011年09月11日14:33
- 現在2歳と10ヶ月の年子を育児しています。
上の子は下の子に嫉妬してか赤ちゃん返りをして、前まで自分で食べれていたのに
自分から食べたがらなくなりました。
また、下の子のミルクを欲しがって残ったミルクをぶん取って飲んでしまいます。
基本、主食のご飯は好きなので与えているのですが、
ご飯のみを食べておかずには手を出さなかったり、
全くご飯を食べてくれなかったりして正直参っています。
しかも、ものすごく少食の時があれば、大人顔負けの食事っぷりの時があります。
晩御飯時に私がご飯を与えたら少し食べただけで「お腹いっぱい」と言うのでそこで食事が終了したのですが、
主人がスーパーで買ってきた見切りの4個入りかしわおにぎりを食べようとしたら、
自分も食べると言って1個半も平らげました。
毎日食べてもらえるように工夫はしているつもりなのですが、野菜も食べたり食べなかったり、
お肉やお魚も食べたり食べなかったりで正直げんなりしています。
何か良い方法はないでしょうか?
皆様のお知恵を頂戴させて下さい!
-
3
拍手
- よこ2011年09月17日06:25メッセージを送る
- はじめまして^^
3歳1カ月と1歳2カ月の娘がいます☆
赤ちゃん返り…しました。まだ余韻(笑)もあります。
今でもたまにおむつをはきたがったり…特に食事は、手間も取られて困りますよね;;
娘の場合は、なるべく甘えさせるようにしながら、
(離乳食の時のように食べさせてあげたり)
『赤ちゃんには無い特権』を、下の子目線でおおげさに(笑)教えました。
「赤ちゃんはまだおっぱいしか飲めないけど、お姉ちゃんはもうおやつも食べれて羨ましいね」
「お姉ちゃんの箸かっこいいね!赤ちゃんは危ないからまだ使えないね~」
という感じで。
長女に話しかけるときは名前で呼びますが、次女に話しかけている場合は、『お姉ちゃん』や『二歳の子』にしました。
あとはたまに、娘に食べたいものを聞いてから、作ったりします。
リクエストがホットケーキの時なんかは、卵を混ぜる等手伝わせると、びっくりするくらい喜んで食べてくれます。
それと下の子が少し泣いていても、
「お姉ちゃん抱っこしてるから、少し待ってね。」
と、長女を優先する場面をなるべくつくったり、
たまたま何かで笑った時には
「お姉ちゃん大好きなんだね~。お姉ちゃんがいるから楽しいね、嬉しいね」
と、妹が自分を好きなんだと思い込ませました(笑)。
うちの子の場合ですが、すぐになおったわけではないにせよ、落ち着きました。
お互い頑張りましょう!
-
2
拍手
-
1
拍手
-
1
拍手
-
2
拍手
- りょうりょう2011年09月27日23:15メッセージを送る
- はじめまして。4歳と1歳の娘がいます。
うちの子(長女)も食べむらがあるし、好き嫌いも多いです。
「せっかく作ったのに食べてくれない」って思うと、きーっとなったりイライラしたり。
なので、あまり気合いを入れないようにしてみたら、ちょっと楽になりました。
おかず食べないときは、「ふりかけご飯だけでも、ま、いいか」みたいな感じで。
あと、色々食べさせなきゃっていうのをやめて、好きな唐揚げだけを作ってみたり。
前に雑誌か何かで、1日に必要な栄養素を摂ろうと思わなくていい、みたいな記事を読んだことがあります。
1週間だったか1ヶ月だったか、その辺忘れてしまったんですが(笑)
長い目で見て、食材もバリエーションを増やしていけばいいかなーって思っています。
全然参考にならないかもしれませんが。
早く色々食べてくれるようになるといいなーって思ってます。
-
1
拍手
-
1
拍手
-
0
拍手
-
1
拍手
- ゆうちゃんさらちゃんママ2011年10月27日21:55メッセージを送る
- 2歳と6歳のママです。
我が家の長女は、小食で好き嫌いが多く、おやつも自分から欲しがることはありません。
離乳食のころから、栄養や見た目を工夫して「少しでも食べてくれるように」と気を使ってきましたが、
幼稚園の面接では「好きな食べ物は、たまごのご飯」と言われてしまいました。
次女は、お菓子大好きで食事を十分とった後でも「甘いものは別腹」と言った感じです。
ですが、それでも「いいのかな」と思います。
まだ子供なので・・・・体重や身長が一脱していなければ・・・・・そんなに心配することはありません。
「こうなってほしい」と思いすぎるとイライラするので、
私は「まぁ、こんなもんだろう」と思うようにしています。
-
1
拍手
- ぴよぴよこ2011年10月28日09:06メッセージを送る
- 6才、2歳、5ヶ月の子どもがいます。
子どもって、食べむらがあるのは仕方のないことだと思います。
運動量やおやつの量などで、食事のときにおなかがすいていないことがあると、せっかく用意したのにほとんど食べてくれないことだってあります。
甘えていて食べないのであれば、少し食べるのを手伝ってあげてもいいと思います。
苦手なおかずをこっそりご飯の上にのせてみて、1口でも食べたらほめる。
いらないといったら、無理に食べさせないこと。
ご飯の時間が終わったら、ほかのものを食べさせないこと。
などに気をつけています。
カレーは好きなので、大人分ぐらい食べることもあります。
もちろん、次の食事はほとんど食べられませんけどね~。
甘えてミルクを飲みたがるようであれば、哺乳瓶をもうひとつ用意して、ミルクをつくってあげるのもいいと思います。
1日1回と回数を決めて飲めば、飲みすぎということもありませんよ。
-
1
拍手
- とみちゃんママ2011年10月29日18:04メッセージを送る
- みやびさん、もう少しの我慢ですよ。
食べたり、食べなかったり、寝る時間に、「お腹空いた!」って、2歳児は分かって言ってますよ。
2歳の子に話す時間を、気持ちあげてみては?
ウチの2歳の息子も、わがままでやりたい放題ですが、余りに酷い時は、膝に乗せて話をします。
言ってる事、分かってる!楽しい話しをしたり、何が好き?って質問で攻めてみたり・・・
自分に、ママが向いてくれている。見ている。それだけで、変わる♪
あと、下の子のオムツ替えの時に、「赤ちゃんのオムツ新しいの取って・・・」って一緒に子育てするのも効果あります。
1日1回でも、手伝いをしてくれたら、褒めまくり(*^^)v
そのうち、おしりふきも出してくれますよ♪
食べ物の偏りは、まだ2年ぐらい気長に見て!
水分補給(ジュースでは無くて)気をつけてね♪
気になるなら、定期健診で相談して!
-
1
拍手
- すうちゃん2011年11月01日16:38メッセージを送る
- 上が中1、下が1歳6ヶ月の2児の母です。
上の子は3歳までものすごく少食&食べるのも遅くて苦労していました。
朝はご飯が遅いために6時半起き、保育所で相談する機会のある度に「ちゃんとご飯食べていますか?」って尋ねていたくらいです。
現在、下の子はムラ食いと遊び食べ。
いつでも麺類は好きでよく食べるので、
なんとなく食べる量が少ないと感じた時は次の食事をうどん等、好きなメニューにしたりしています。
味噌汁、甘いもの、パンなども好きかな。
手の込んだものに限って食べてくれずゲンナリすることも多いのですが、
本人がご機嫌で遊びまわっているので気にしないようにしています。
水分は取れるようにお茶と母乳はこまめに与えるようにしています。
後は、主人に食べさせてもらったりなど。
年子でしたら、競争させるみたいに一緒に扱ってあげてもいいかもしれませんね。
「ほら、○○ちゃん上手にいっぱい食べてるね、美味しそうだね。」など。
上の子は保育所で他の子が食べていると、つられて食べていたようです。
体重が順調に増えていて機嫌が良ければだいじょうぶですよ!
このテーマにコメントする
このテーマにコメントするには、ログインが必要です。

うちも食べむらというか、その時の気分でかなりたべる量が違います。
みやびさんとは違い、一人っ子ですが。。。
ご飯の時間も毎日同じくらいの時間にと思うのですが、
日によって「まだおなかすいてない」orとても早い時間に「おなかすいたー」
と言われたりするので、5時半だったり7時すぎだったりまちまちです。
で、食べ始めたと思ったら遊びに行ってしまったり。
手がかかることはできないのですが、少しでも興味を引くよう、
前は食べていたのに食べなくなったブロッコリーには
マヨネーズで顔を描いてあげたり、
アスパラは切らずになが〜いのをお皿にそのままのせてみたり、
子供に「これなに〜?」って興味を持たせる盛り方をしてます。
100円ショップで売っている動物のピックをさしてあげたり、
かわいいカップにおかずをいれてみたり。。。
ちょっとしたことで食べ物に興味を持たせて楽しんでごはんできるように工夫すると
突然食べる意欲がでてくるらしく(笑)、しっかり食べてくれるようになりました。
子供だましっていう言葉がありますが、ほんとうにその通りかも。
上のお子さんに、「あなたのごはんだけ特別にカワイイの作ってみたよ♪」って
言ってごはんをだしてあげたら「自分だけ特別」って言葉に
うれしくなって食べてくれるかもしれないですよ♪
うちでは「パパにないしょだよ」って言うとうれしそうにしてます(笑)
「自分だけ」がきっとうれしいんだと思います。
お子さん二人でとてもたいへんだと思いますが、がんばってくださいね!