どうしたら……
- 18コメント
-
64
拍手
- けいママ2011年08月28日04:53
- 最近、奇声のような声あげたり
よく泣くようになったボクちゃん……
そんな、ボクちゃんを怒ってしまう自分がいる…。
でも、子供にとってそうやって何かを伝えたいんだよね!!
そう思うと、何か自分が情けなくて(><)
私みたいな気持ちになった事のあるママさんいますか??
-
5
拍手
-
4
拍手
-
3
拍手
-
2
拍手
- 退会済み2011年08月31日18:21メッセージを送る
- はじめまして。1歳4ヵ月の男の子のママです(^^)
私もよくイライラしてしまうことありますよ~!
うちの息子ちゃんは後追いが激しくて、
少しでも離れると激しく泣く。
他の人に人見知りはしないけど、私か旦那が必ず一緒にいないと駄目だし。。。
家にいるときは、ほんとくっついてるし、構ってやらないと泣く。。。
たまには一人で遊んでいられないのかな~なんて思ってしまうこともあったりします。
周りからもいろいろ言われたり・・・もあって、自分に余裕がなくてイライラしてました!
少し前ですが、実母に相談したんですが、その時に言われた言葉が自分の気持ちを楽にしてくれたというか・・・
気持ちの切り替えができたというのか・・・今は子育て楽しいなって思えるようになりましたよ★☆★
イライラすることも減ったからなのか、不思議なもので、息子も前ほどひどく泣くことも減った気がします。
子供はほんと頭がよくて、
親が思っているよりもいろんなことを見てたり、理解してるって育児相談の先生も言ってたので、
私のイライラが息子に伝わっていたのかもしれませんね(反省)
子育ては大変ですが、一緒に頑張っていきましょ~☆
-
4
拍手
-
3
拍手
-
2
拍手
-
4
拍手
- 退会済み2011年09月21日21:46メッセージを送る
- ママのことが大好きなんですね。うちの息子は5ヶ月になりましたが、産まれたときから甘えん坊で一日中(夜中も)抱っこ。トイレにもなかなか行けず・・・な感じです。自宅訪問のとき保健士さんに言われたのが、ママに甘えたくて気を引こうとしてぐずぐずしたり奇声を発したりするよ。他の人にはおとなしくなってママのときぐずるのも甘えだよ。と言っていました。心を開いてるんですね。
私、記憶力が半端なくて、自分の赤ちゃんの頃から記憶があるんですが、自分もそうでしたよ。母をよく観察していました。幼児期には妊娠中の母が私と妹の間に寝て(私達姉妹を)お昼寝させようとしていたときに、どうしても年上の私に背を向ける形になるんですが、それが寂しくて寂しくて・・・いつまで経っても寝ない私にイライラした母がついに泣いてしまったことがありました。私もお母さんが泣いてる どうしよう・・と、とてもショックで泣きながらこっちを向いてくれないんだもんと訴えました。すると母が ごめんねと言い、頭をなでてくれたら眠くなって寝たことがあります。でも常に母がいないと不安でした。
今、自分が母親になって私の姿を探してる息子を見ると、自分の子供の頃を思い出し、まだ思うように動けない中で泣いたりキーキー言って私を追っているんだな~と思ってます☆
-
2
拍手
-
2
拍手
- ミニヨン♪(旧娘魔女ママ)2011年09月30日19:51メッセージを送る
- うちにもありました
0歳~2歳頃まで、黄昏泣きっていうのかな?夕方になると決まって愚図りだし、22時頃まで永遠泣いてました。それが何か月もほぼ毎日続くの...(T_T)
昼間は後追い...子供は思うように動けないのでトイレにも行けない(T_T)
3歳前後の頃から魔の2歳児が始まり...癇癪を起しては1時間半程、ギャン泣きしてました。通報されてもおかしくないくらい。酷い日は朝から30~40分泣き続け、夕方1時間以上泣き続ける...こんな日がまたしばらく続きました。
1歳半健診で心理師に相談し始めて、3歳の時に、保育所の先生も交えて相談して「そこまで酷かったのね」「もっと安易に考えてたわ」って心理師にビックリされた程...
今も、相談はずーっと続けてますので、万が一通報されても、状況を把握している所に第1報が入るので、ある意味安心しています。=今も続いてる。って事!!時間は短くなったけどね。
今は、タイムアウトって手法を使って、ギャン泣きが始まったら、別室に連れて行き、一人で気が済むまで泣いてもらってます。(ご近所さんには説明して、毎日うるさくてスミマセンって謝ってます)
魔の2歳児って4歳まで続く子がいてるんだって。うちは来月4歳になるんだけど、発達がゆっくりで、昨日の発達検査で2歳5カ月だって診断が...って事は!?まだまだ、魔の2歳児は続く...って事?
線路じゃないんだから、どこまでも続かれたんじゃ、身がもたないよ~(T_T)
なので、接し方を教わってきました。
どこかに解決策ってきっとあるはずなんで...。まだまだ試行錯誤の日々が続きそうです(>_<)
-
1
拍手
-
2
拍手
- たび2011年10月02日00:59メッセージを送る
- 3ヶ月の男子の母です。うちは寝る前「きょうはおしまいお休みだよ。きょうはなにしたかなぁ」って話し始めるとどんなに眠そうにしていても号泣が始まります。だいたい1時間から2時間。夫婦で交代で抱いて最終的に疲れて寝て、ちょこっとして起きるのでおっぱいのんで寝ます。毎日のパターンとはいえ、泣き始めるとまただという気持ちと、どうしてぇという気持ちでいっぱいになります。昼間はママがそばから離れると奇声を上げて泣きます。最近そばを離れるときに「ママは・・・するから待っててね」と声かけすると少し理解しているみたいで、泣きはしますが控えめに泣いてます。それと目が見えるようになっているので、ベビーベッドの周りにいろいろ飾って見て楽しくなるようにしました。そうしたら、今までおいたらすぐなき始めたのが、周りのぬいぐるみとかマスコットとかみて一人で遊んでいます。私自身、ちびのためにいろいろ工夫していると思うことでなんとなく気が楽になるし、なき始めたときに大きく呼吸をして、「さっ仕事するか」と気合をいれることで、ちびも泣くのが仕事なら、、ママは付き合うのが仕事だと思うようにしています。それと、みなさんのコメにもありましたが、少しの間でも外の空気を吸うといいみたいです。いつも同じところにいたらちびだって面白くないはずですよね。(笑)
なんとか頑張りましょぉ
みなさんこんなときを乗り越えて行ってるんですよねぇ
いつか笑ってちびに話せるといいな
-
2
拍手
- aiai2011年10月10日06:22メッセージを送る
- はじめまして。1歳4ヶ月、2ヶ月の子のママです。
最近、ときどき子供を怒鳴ってしまう自分がすごく嫌です。
上の子は私が怒っているのが分かるので、目を細めて辛そうにしています。
下の子は私の怒鳴り声で泣いてしまいます。
子供が生まれてから、嫌でも自分と向き合わなければならない事が多い。
大人として、親として、もっと成長したいと思います。
子供を怒鳴ってしまったとき、
子供に手をあげてしまったとき。
辛いし、恥ずかしいことだから隠したくなるけど、
夫や親、兄弟に自分のしたことを話すようにしています。
そうすることで、子供のことから逃げないようにできるかもしれないと思って。
こんな経験ある方いらっしゃいますか?
-
3
拍手
- ゆうぐれ2011年10月11日14:02メッセージを送る
- 私もやってしまいます。2歳の息子相手に怒鳴って睨みつけてしまいます。時には手を挙げてしまう事も。そして自己嫌悪で情けないやら悔しいやら、涙がでます。だけど、そのあとぎゅーっと抱きしめます。ごめんね、て言いながら、抱きしめます。そうすればきっと子供もわかってくれると信じて。「あなたが嫌いなんじゃない、私の体調が悪いだけ。許してね。大好きだからね。」って気持ちを込めて、出来れば言葉にして抱きしめれば大丈夫。どんなに小さい子てもきっと通じます。私はそう信じています。親だって人間。完璧になんてできないです。まして、1日中子供の世話をしてなきゃならない。。。ストレスの毎日ですよね。仕方ないんです。あまり自分を責めるのはやめましょう。大丈夫。
私は話すのは夫だけです。親や兄弟にまでちゃんと話しているのなら、偉いですよ。一人でがんはろうとしないで、誰かに助けを求めたり甘えたりできるのは大切なことだと思います。逃げないんじゃなくて、逃げ場所を作っておいた方がいいんだと思う。私もこれからは夫以外の人にも話しておけるように頑張ってみます。
-
1
拍手
- ea172011年10月13日09:52メッセージを送る
- 泣いてどうしようもなくて、途方に暮れたことよくありました。
そういう時は言っても分からないと知りながらも怒ってしまったり・・・
一度、置いてどうしたらいいの??
と聞いてみたりして。
でも赤ちゃんは泣くばかり・・・
そんな時は私も母に話を聴いてもらってました。
私は母が近くにいたから、かなり頼っていたけど、
他にも保育園だったり、保健所のサービスだったり、
いろんなものがありますよね。
そういうものを使うのもアリだったなーって今は思います。
まず、子どもを元気に育てるにはママが元気じゃなきゃ、ですよね。
だからそのためのリフレッシュをすることは絶対悪いことじゃないと思います。
逃げ場所をつくっておくってゆうぐれさんのお話、その通りだな~と思いました。
-
8
拍手
- あいまま2011年10月24日19:10メッセージを送る
- こんばんわ。
私は若くで子供を産み妊娠中に別れ一人で
育てることを決意しシングルマザーとして
子供を産むことにしました。
そこで思ったどうしたら。
若いからといって馬鹿にする大人
子供が子供を産んでなど
でも普通に考えて私は虐待する親などを
ニュースでみたりすると
子供が子供を産んで馬鹿にするより
虐待する大人のほうが馬鹿だし残酷だと思う。
私は娘が可愛くて可愛くて
しかたありません。
ここに登録している皆さんも
子供が可愛くて可愛くてしかたないですよね(^^)
可愛すぎてどうしようと思うくらい。(笑)
皆さんもつぶしたいくらい
愛くるしすぎてどうしようと
思ったことありますか?
また私みたいに若い17~20歳で出産した
人のことをどう思いますか??
子供が子供を産んで馬鹿じゃないかと
思いますか??
これからもっとお金もかかるし
保育園に入れたら娘が何不自由なく
過ごせるようにばりばり働かないと(^^)
がんばろう(はぁと
-
0
拍手
- おーたむ2012年03月03日13:36メッセージを送る
- aiaiさん、ゆうぐれさん
私も似たような感じです。特に5歳の娘の愛情袋が大きすぎて・・・手に負えません。
私も両親、夫、の他にea17さんのおっしゃっている地域のサービスも
一時はお世話になっていました。
>子どもを元気に育てるにはママが元気じゃなきゃ
本当にその通りだと思います。ときにはうまくガス抜きして子育て(良い加減で)やりましょう。
あいままさん
ひとりでがんばっておられてえらいです。
人間としての成熟度に実年齢は関係ないと思います。
若くでママになられた方のほとんどはあいままさんのような方だと思います。
私の友達も「若いからって言われたくなくてがんばった」って言っています。
私はアラフォーです。あいままさんがおっしゃるいわゆる実年齢は大人、です。
でも私は虐待はしたくてしているのではなく、そうなってしまうんだとおもっています。
というかやりたくてやっている人なんていないと信じたい。
こちらも実年齢は関係ないと思います。
がんばれるのも一つの才能です。とてもうらやましいです。
いつもいつも子供がかわいくてたまらない人もそれは一つの才能だと思います。
とてもうらやましいです。
こんなにがんばっているのに、子育てに疲れてしまったり、疎ましくなったり、しますからね、私は。
子供を授かる前に本当に育てられるかもしっかり考えたのにね。
前よりはかわいいと思えるときが増えてきたから
この先もっと親子になっていけるのかな、と思っています。
自分のお腹から出てきた子供だけど、日々の生活を重ねて
親子の実感を増やしていっている感じ。
このテーマにコメントする
このテーマにコメントするには、ログインが必要です。

ほんと、子育てって、そんなことの繰り返しですよね~。お気持ちわかります!!
おむつもぬれてない、熱もない、お腹もすいていないはず、なのに
抱っこしてもダメ!どこか痛いの??ええ?なぜ泣くの~???って思ってたこともあったければ、
最近では、
「赤ちゃんって泣くのが仕事だからね~元気いっぱいだね~」と
長男と一緒に、ひらきなおることもできるようになりました。
いっしょにがんばりましょう♪