ふたごママ集まれ~
- 32コメント
-
33
拍手
- ふたごママ2011年08月14日11:28
- 1歳5ヶ月の双子のママしてます
ふたごならではの悩みを抱えてる方、お友達がほしい方いろいろおしゃべりしませんか?
-
1
拍手
-
1
拍手
-
1
拍手
- ふたごママ2011年08月18日12:28メッセージを送る
- じゅんさんはじめまして(^o^)
4ヶ月ならまだ、夜な夜な頑張ってる所ですね
我が家は3ヶ月くらいまで、ベビーベット一台に二人寝かしてました( ´ ▽ ` )ノ
けど、だんだんと授乳のたびに起きるのが面倒になり…(; ̄ェ ̄)ついでにうちの場合、上に二人居たので、布団を4組敷き詰めてみんなでゴロゴロしながら寝るようになりましたo(^▽^)o
そのせいか、ベットでは寝られないほど…寝相が悪くて困ります( ´ ▽ ` )ノ
今ではみんなでゴロゴロ転がりたい放題で自由に大人と寝てます
イロイロお話しましょうね
どうぞよろしくです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
-
1
拍手
-
1
拍手
-
1
拍手
- ヒサ2011年08月20日01:35メッセージを送る
- はじめまして!生後7ヶ月の二卵性の男女双子ちゃんのママです
最近2人ともお座り練習中です
まだゴロンと倒れてしまう時もありますが、またそこがカワイイですね
みなさんよろしくお願いします!
>じゅんさん
うちはベビーベット1ヶ月くらいしか使いませんでした・・・
確かに授乳のたびに起き上がるのも面倒(冬で寒かったし・・・)
それに添い寝だと泣いたらすぐお乳をあげれたので。。。
たしか4ヶ月ごろは私が隣に居なくても布団にゴロゴロ寝かせてました。
最近は寝相が悪くて布団からはみ出して困ってますけど^^;
>りおなママさん
うちはまだ7ヶ月ですが、正直一人でのお出かけはしたことないです・・・
近所をベビービーカーでウロウロするくらいです
歩けるようになったらますます出られなくなりますか><
歩けるようになったら楽に出れるのかと思い込んでいました
おそろしや~~(笑)
-
0
拍手
-
0
拍手
- ふたごママ2011年08月22日18:57メッセージを送る
- 土日で旅行にいって来ましたo(^▽^)o
双子を連れての泊まりでの旅行はこれで二度目
前回は5ヶ月の時…ミルクとおっぱい…それからベビーカーがあれば
さほど対した事なく、いってこれました
しかし…1歳5ヶ月になった今回は…食事もいるし、歩くし…
ずっと寝てもいない…ので、とっても大変でしたヽ(´o`;
親戚とのバス旅行なので、大人は結構いて、
助けてもらえるかと思いきや、双子は人見知りで母親以外はダメで…
温泉旅行なのに、疲れが溜まっただけでした_| ̄|○
旅行はしばらくいいわって感じですが
家族だけならいいかもしれないですね(^-^)/
-
0
拍手
- aaまま2011年08月22日21:46メッセージを送る
- 久しぶりにこのサイトを開いて、ふたごっという言葉に引かれてコメントしています(=^▽^=)
うちはもうすぐ6歳になる二卵性の双子の女の子です。今、幼稚園の年長で、来年小学校に入学します。
みなさんのコメントを見ていて、懐かしいな~と思ってしまいました。
私ももちろん、双子が2歳になるまで、ほとんど外出できていませんでした・・・
でも、今思うと、もっと早くから外に連れ出してあげれたらよかったのにな~と思います。
2歳になってからは、双子のサークルに参加したり、市の親子体操みたいな講座に参加したり、積極的に外に出るようになりましたけどね・・・
私が入っていた双子のサークルは、1歳以上が入会可能で、月に2回集まりがありました。双子ならではの悩みや、面白い出来事など、いろんなお話ができて楽しかったですよ。
双子を連れて外に出るのは大変ですが、是非、みなさんにも双子のサークルや、市がやっている子育て広場みたいな場所にどんどん外出して欲しいな~と思います。
お友達ができたり、同じ悩みをかかえている双子のお母さんにあったり、ネットの掲示板だけではなかなかしゃべれないことをお話できたりして、きっと気晴らしになりますよ(=^▽^=)
-
0
拍手
- じゅん2011年08月22日23:02メッセージを送る
- ヒサさん ありがとうございます。
私が、膝と腰が悪くて、ぎりぎりまでベビーベットを使いたくて。。。
一人は寝返りをうつそぶりすら見せないので、今は、一人はベビーベッド、もう一人が和室でごろごろ寝ています。
りおりなママさん はじめまして。
この間、病院に連れていくときに、一人をおんぶ、一人を抱っこして出かけて泣きそうになりました。
うちのマンションのエレベーターは横型のベビーカーが入らず、一人でなかなか外出できません。
買い物はもっぱら生協と、野菜の宅配で、こまごましたものが欲しいときは、時々来てくれる母にお願いしちゃってます。
ふたごママさんすごいです!!
みなさんに質問なんですが、今、ベビーサークルを購入しようか検討しています。
使用されている方みえますか? 使い勝手はどうなんでしょう。おすすめのベビーサークルはありますか?
-
0
拍手
-
1
拍手
- ふぅことゆのまま2011年08月23日10:11メッセージを送る
- みなさま。
携帯からは拝見してるのですが、携帯からだと、投稿者の名前が出ないので、読み逃げになっていました(^-^;)
☆じゅんsan☆
はじめまして!
私の場合は、ベビーベッドは場所をとる…ということで、初めから大人の布団に寝かせていました。
6ヶ月くらいからは旦那のベッドを占領して、私と娘たちで寝ています。
4ヶ月くらいだと、やっと落ち着いてきた頃かな?
すでに1年前のこと覚えていませんが・・・(>_<)
☆りおりなママsan☆
はじめまして!
一卵性の女の子なんですね!女の子って可愛いですよね(*^-^*)
私は、普段の近場の買い物の時は、隣に義父母が住んでいるので、預けていきます。
旦那がいればまだしも、一人で双子を連れて行くのは、ちょっと大変ですよね。
☆ヒサsan☆
ミックスツインなんですね!
ミックスもちょっと憧れでしたけど、私の場合、上に息子がいるので、今となっては女の子でよかったですけどねー。
7ヶ月だと、離乳食も始まってるし、起きてる時間も少し増えて楽しい時期ですね☆
☆aaままsan☆
はじめまして!我が家の娘たちと同じ二卵性の女の子なんですね!
でもうちよりお姉ちゃんですね。
今、娘たちはなかなか一緒に遊んだりはしませんが、aaままsanのお嬢さんたちはいつくらいから一緒に遊ぶようになりましたか?
-
1
拍手
- りおりなママ2011年08月24日08:48メッセージを送る
- コメントありがとうございます。2人が39度以上の熱が2日続いてコメントを見ることができませんでした。
2人一緒に熱が出ると大変ですね。
ふたごママさん・・・・旅行大変だったようですね。人見知りはつらいですよね。私の子どもたちも人見知りで少しでも触 られるだけで泣いてしまい困ってしまいます。やっぱり外に出歩かないから人との触れ合いが なく人見知りになるのかなと悩んでしまいます。
みなさんの子どもたちは人見知りないですか?
aaままさん・・・・・・はじめまして!6歳の女の子ならお手伝いしてくれるんじゃないですか?だいぶ子育ても楽になり ますか?近くに双子の子育てサークルがあるので行ってみようと思います。
-
0
拍手
- ふたごママ2011年08月24日18:39メッセージを送る
- aaままさんへ
はじめまして!双子の先輩だぁo(^▽^)o
6歳にもなると、二人で仲良く遊んだり出来ますか?
いつ頃から、育児が楽になりましたか?
上二人の夏休みが終わったら、サークル探してみようと思います
市のサークル以外ってどうやったら探せるんでしょう?(*^^*)
じゅんさんへ
おんぶに抱っこ…私も、上の子の送り迎えで雨が降ってしまってやったけど
死にそうでした_| ̄|○傘もあったので…
我が家も前は、マンションで横型ベビーカーがエレベータに乗れず困りました
10階だったので、意地でベビーカーを横向きにして抱えて乗せていました
今は一軒家に引越しましたが、お店やエレベータの入り口で、横向きにして乗せたりします
今は双子バギーにしたらほとんどの場所で大丈夫ですよ
りおりなママさんへ
二人同時に熱…もしくは、悪魔の連鎖…
よくあります…二人の様子はどうですか?
我が家の双子は喘息をもってるので、冬を乗り切るのが大変です
今年の春には喘息で入院も二回してるので…ヽ(´o`;
病気はなんでも移しあいで、大変ですよね
-
1
拍手
-
1
拍手
-
1
拍手
- ふぅことゆのまま2011年08月31日08:19メッセージを送る
- おはようございます!
我が家では、シングルとセミダブルのベッドをくっつけて私と双子たちが寝ています。
息子と旦那は床に布団を2枚敷いて寝ていますよ。
私が下が固い(床に布団敷いて寝る)と、腰が痛くなるので、ベッドを占領していますが、夜中にベッドの上を転げ回る娘たちは、たまにベッドから転がり落ちることもしばしば…(--;)
最近は落ちることはなくなったとは言えども、もう落ちないとは言い切れず。
まだたまに夜中に突然泣き出したりすることがあるのですが、それもなくなったら、子供3人は床に布団敷いて寝かせ、私と旦那はベッドに戻ろうと思っています(^-^)
ま、まだ先の話だとは思いますけどね(^^;
-
1
拍手
-
1
拍手
- ふぅことゆのまま2011年09月11日16:21メッセージを送る
- こんにちわー!
今、我が家の娘たちは出掛けるときは双子用のベビーカーに乗っているのですが、大きくなってきたし、ベビーカーだと幅が広いから、ショッピングとか行っても、見たいところに入っていけないから、双子用のバギーに代えようか悩んでいます。
昨日もBOOK・OFF系列のベビー用品が売ってるところに見に行ってみたのですが、やっぱり双子用のバギーはなかなかないですね(*_*)
今乗ってるのもそこで中古で買ったので、新しく買うのもなぁーと思っています。
やっぱりバギーだと幅が狭いし、軽いし、楽ですよね?
みなさんはバギー使ってますか?
使い心地はどうですか?
誰か譲ってー!って気持ち強いけど、近くに双子ちゃんいないから、残念ですが…(>_<)
-
1
拍手
-
1
拍手
- じゅん2011年09月12日21:21メッセージを送る
- 子供たちの風邪がやっと治り、一段落してサイトにアクセスしています。
治ったとはいえ、まだ朝など、ヒューヒューと息をしているので、喘息なのかと心配しているんですが、現在5ヶ月の息子たちは先生から、2歳ぐらいにならないと、喘息かどうか診断がつかないといわれました・・・
ふたごママさんへ
双子ちゃんたちは喘息だと書かれていましたが、いつぐらいに言われました?
いつごろから、症状が出たのでしょうか・・・教えてください。。。
皆様へ
うちは、主人が仕事で帰りが遅いため、寝かしつけを毎日一人で行うので、おっぱいで寝かしつけちゃってます。。。
くせがついてしまうと、卒乳のときに大変だと思うのですが、背に腹はかえられず・・・
皆様はどうやって、寝かしつけをしていますか!?
-
2
拍手
- ふたごママ2011年09月13日03:44メッセージを送る
- じゅんさんへ
我が家の双子の喘息についてちょっと書かせて頂きます
うちは、9ヶ月の時に風邪をひいて、呼吸状態がよくないと言う事で3日間入院しました。でも、その時は喘息とは言われませんでした。
1歳目前の2月…熱はない物の咳と鼻水がつづき病院で、吸入と薬をもらいましたが、なかなか良くならず1ヶ月以上薬付けでしたが、この時も喘息とは言われませんでした。
3月末、再び風邪をひいて病院へ行った時…息子の息遣いはゼロゼロと痰が絡む感じと咳があり、先生から「喘息を持ってるかもしれない」と言う事でこの日から、風邪薬と喘息の薬を頂きました
一旦、少し落ち着いたものの、4月中旬…再び悪化…微熱も続き息遣いはゼロゼロとヒューヒューと言う苦しそうな息遣いをしていたので、病院へ
そこではじめて「これだけ繰り返すとやっぱり喘息持ってるね」と言われ、とりあえず点滴を…酸素濃度が低く良く無い状態…点滴をしたのに全く酸素濃度が上がらないので、そのまま大きな病院へ→入院しました。
小さい頃からの喘息は、大きくなると良くなるケースも多いのでと、言われてますよ
ただ、風邪を引くとどうしても発作が出るので、コントロールの出来ない小さいうちは、入院する事が多い様です
喘息は、小児科兼アレルギー科で見てもらうといいと本に書いてありました
小さい内は、軌道が狭いので、痰や鼻水が少しでも多くなると、ゼロゼロ言ったりヒューヒュー言ったりするので、機嫌がさほど悪くなければ様子見でもいいかもしれません
小児科で見ていただいてるのなら、大丈夫かと思いますが、寝転がらせて呼吸する時にみぞおちのあたりが凹む様な呼吸をしている時は、赤ちゃんは苦しいんだよと、かかりつけ医に言われた事があります
大変かと思いますが、いろいろ見てあげて下さいね
-
2
拍手
-
2
拍手
- とみちゃんママ2011年11月26日03:00メッセージを送る
- 長男18歳、次男と長女が13歳の双子、三男が3歳です。
あっという間の子育てでした!まだ、三男は。。。孫みたい(笑)
全員、喘息があって。。。
双子が6カ月ぐらいの時、長男も一緒に喘息発作!
長男は自分で、咳き込むと起きてゴミ箱をかかえていました。
長女は、ラックに寝かせて、足で揺らしながら、次男は私が壁にもたれて座った状態で抱っこ!
あまり眠れない日も、今は思い出です。
ベビーベッドに双子を寝かせていました。
離乳食は、鍋に米を洗って入れ、白菜、玉ねぎ、人参などをみじん切り、タイの刺身を入れて、お粥を炊く様に水を入れて、米がお粥ぐらいになったら、味噌で味付け♪
たくさん作って、タッパに入れて冷凍♪よく作ったなぁ~(笑)
大きくなったら、冷凍する間も無く完食でした。
ベビーベッドが、さくになるタイプだったので、双子を入れていたら、二人で押して網戸を直撃(>_<)
ガラス窓の所で無くて良かった~(-_-;)
双子は、小学校6年ぐらいまで、シングルベッドに二人で寝ていました。
すごく仲良く遊んでくれてたし、喘息で入院は大変だったけど。。。
中学になると、女の子の方が忙しそうに友達と部活しています。
男の子の方が、甘えん坊で、ママに優しいです。
喘息、小さい時のは、治ります。時々、アレルギーは出ますが・・・
身体を鍛える事です。
ウチは、小学校入学から、スイミングへ行く様になって、毎年の入院が無くなりました。
子供によっては、スイミングが合わない子供もいます。
3歳ぐらいになったら、喘息発作で咳き込んだら、上半身を起こして、タンを出す事が自分で出来ます。
タンが出ると、眠れるので、ゴミ箱&ティッシュはセットで近くに置いていました♪
小児科は、先生がいろいろ話を聞いてくれる所を、探しました。
少し遠くても、そこへ行きます。
-
2
拍手
-
2
拍手
- とみちゃんママ2011年12月29日09:24メッセージを送る
- じゅんちゃんママ、鼻水が出る時、心配もしてママが眠れない経験、ありますよ(*^^)v
耳鼻科へ行くか、薬局の風邪シロップを試してみたら?
ママも、ぐっすり眠って、リフレッシュしましょう♪
8か月、ハイハイしてるのかな?
あせらず、のんびりね♪
子供の童謡CDをかけていたら、踊るかも(笑)
我が家は、みんな音楽好きなので、3歳の息子は、キーボードの自動演奏で、踊ってますよ~♪
どうしても、余裕無い、どうしよう?って時は、私のコメント横のメッセージを送るで、お手紙下さい♪
最近、メールを毎日チェックするようになりました♪
余裕が出来たのかな?(笑)
何か、お手伝い出来れば、嬉しいです♪
年末年始は、私一人、カウントダウンコンサートです\(^o^)/
-
2
拍手
- RIE2012年01月11日14:36メッセージを送る
- はじめまして。1歳10ヶ月の一卵性女の子双子のママです。
離乳食やミルクも終わって、もうベビータウンポイントも貯まらないから送ってしまおうかな・・・と久しぶりにログインしたところ、双子ママさん達のお話が伺えて、とても参考になるし、心強く思い、思わずコメントしてみました。
保育園のこと、トイレトレーニングのこと・・・悩んでいて周りの友達に相談しても、保育費の負担額も違うし、トイレも二人同時にって??と、「わからないなー」「大変だよー」と言われるくらいでなかなか解決できませんでした。
これからは、ささいなことでも相談して、楽しく参加させていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
-
1
拍手
- とみちゃんママ2012年01月21日15:47メッセージを送る
- RIEさん、一卵性の女の子☆彡良いですネ~♪
私も、ポイントが。。。と思ってましたが、みなさんの話を聞いていたら、私の経験で、みなさんが楽しい子育てを出来れば良いなぁ~と思って、書き込みしています。
一番下の息子が、まだオムツで。。。ポイントになってる(苦笑)
トイレ、双子は同時でしたよ~♪
一人は、トイレ!もう一人は、オマルでやってました!
保育園は、私が体調を悪くして、病院から子育て禁止と言われて、市役所で手続きして、色々な保育園へ体験に行きました。
保育園で、どのぐらい負担があるのか聞くと良いですよ♪
私立と公立で、費用も違うし、公立は毎日、主食を持参だから。。。ママは大変!
ウチの子は、私立にしました(^_-)-☆
じゅんちゃん、鼻水。。。どうかな?
喘息も。。。どうかな?
みんな、頑張れ~~~♪
ダメな時は、市役所や保健所に相談出来ますよ!
ママのリフレッシュ休暇も出来ます♪
映画に行きたいって言うのも、アリみたいです(@_@;)
ちょっと、ビックリだったけど。。。私は、引っ越しの為に、預けました&演奏会で県外へ行く時も、預けました♪
これからも、よろしく~~~♪
-
1
拍手
- RIE2012年01月24日15:05メッセージを送る
- とみちゃんママさん、こんにちは♪コメントありがとうございます!
おまるもあったほうが良さそうですね!
まだ先になるかもしれないけど、二人同時にトイレに行きたいと教えてくれてもどちらか我慢させておくなんてできないのでは?と疑問でした。
今は、義母からアンパンマンの子供便座をいただいて、それを見た子供達は大はしゃぎ・・・なんですけど、それが何なのかは当然知らず、といった状況です。
それと、ウンチが流せそうな時はオムツからトイレへ流して、「うんちさんバイバーイ」とやって、トイレが何するところかわかってくれたらなーと思ってやっているところです。
また、つまづいたらここへ書き込んで相談させていただきたいと思います。
保育園については、認可保育園が安くて、認可外保育園は高い。
というくらいしか自分でもわかっていなくて、市内の保育園一覧表など見ても、認可、認可外保育園とは書いていないので、どこにしようかと検討する以前に悩んでしまっています。
公立と私立では大きな違いがあるんですね。まずは、市役所へ行って相談してみます!それから体験入園で計画立ててみます。出来るだけ、子供が楽しく通えるところへ行かせたいですね♪
わたしが保育園に入れたい理由は、仕事をしたいからなので(保育料金より少し多く稼ぎたい)、
入園手続きに就労証明書が必要ということは、先に働いていなくてはならないということなんですよね。。。
そうすると、入園までの期間は一時保育を利用したりするしかないのかな。。。
あとからどんどん悩みがでてきます(^^;)
書き込みながら頭の整理もしている感じです。
そろそろ昼寝から起きそうなのでまた来ます♪
ありがとうございました。
-
0
拍手
- sa.so.riのママ2012年01月26日01:34メッセージを送る
- 初めまして。
長女4歳、2卵性ミックス現在8ヶ月の双子のママです。
うちの双子は出産後間もなくから、風邪ばかりひいてポイントカードもらわなきゃね、って看護師さんに言われる程の小児科通いです(;_:)
今も昨年11月頃より重軽変わりながらも続く鼻水鼻づまり。
1月に入って弟がまずアデノウィルスに罹り、姉にうつし、今また弟に戻り?長女にも感染(>_<)
おかげで双子は三種混合の予防注射が未だ受けられず。
この冬乗り切れるか?!
周りには双子のママは私の母以外(私が双子。一卵性女女)いなくて、母はやはりン十年まえの子育てなので、参考にならないことも多く、ここで質問させていただいたりできたらいいなぁと思っています。
宜しくお願い致しますm(__)m
-
0
拍手
- 子怪獣ママ2012年02月28日14:01メッセージを送る
- ふたごママさん。他の皆さん、初めまして。
8歳男・3歳MIX双子・2歳女・1歳男のママをしてます。
双子ちゃんのママは病院でお知り合いになって、交流がありますが・・・兄弟が居てる人は居なくて、こちらでお友達が出来ると嬉しいです!!!!
我が家の双子は何をするにも遅くて、来年幼稚園に入るのも不安だらけです。
姉は親から離れられないし、弟は自閉気味でこだわりが強いです。昨年から1年間「公立(?)の児童デイ」に二人で行ってましたが、姉は気が乗らないと靴箱の隅に隠れてかたくなに出て来ないし・・・弟は言葉が出ないし、全体説明に付いて行けない。
トイレトレーニングもほとんどダメで、主治医いわくまだ膀胱が未発達なのカモしれないみたいです。
間隔も疎らだし、出ても全然平気な顔して過ごしています。
36週で早産未熟児で産まれた事で色々、影響が出てるみたいです。
皆さんの色んなお話や意見が聞ける場に出会えて、良かったです!!!!
宜しくお願いします。。。
このテーマにコメントする
このテーマにコメントするには、ログインが必要です。

1才4ヶ月の双子を持つ、ふぅことゆのままと申します!
ふたごママsanとは1ヶ月違いですね(^-^)
ちなみに我が家の双子は、二卵性の女の子です♀♀
よかったら仲良くしてくださーい♪( ̄▽ ̄)ノ″