産後の関節痛

• 18コメント
  • 29 icon拍手
ゆいママ2011年08月09日00:20
もうすぐ3カ月になる息子のママです。
先週ごろより全身の関節痛に悩まされています。
2歳になる娘を生んだ時も産後に同じ症状に悩まされました。
念のためリウマチの検査もしたのですが、陰性でした。
復職し、育児や仕事に追われるようになると自然と症状が消失したのですが・・・。
今回も同じ症状です。
同じような症状で困ってらっしゃる人はおられませんか??
コメントを で並び替え
  • 2 icon拍手
ogohiro2011年08月14日02:15メッセージを送る
ゆいママさん、こんばんは。

関節痛とは、お辛いですね。
出産後すぐ、というわけではないようで、
もしかしたら、ベビーちゃんをだっこしたり、
授乳したりすることで、
ゆいママさんの体に負担がかかっているのでしょうか。

授乳時に体のバランスを少し変えるだけで楽になったり
(クッションとかでてたような)ってこともあるかもしれません。

普段でも、日常生活のちょっとしたことで、
からだが歪んでいたりすることもあるので、
有効な体操とかで、少しでも痛みが改善できると良いですね。
  • 1 icon拍手
みわ2011年08月16日21:38メッセージを送る
はじめまして。
私も経験者ではないですが、産後はそれでなくても大変な時期、
関節痛はつらいですね。
産後の検診時に先生には聞かれましたでしょうか?
とにかく、無理せずお過ごしくださいね。一過性の症状だといいですね。
  • 2 icon拍手
komati2011年08月16日23:12メッセージを送る
はじめまして
私も関節痛ありました
産後3か月くらいまで膝が痛くて階段の上り下りが大変でした
保育士さんがおっしゃっていましたが
程度や期間の差はあれ、産後の症状としてよくあることらしいです
私が参加した地域の赤ちゃん教室参加者の半分くらいは関節痛経験者でしたよ
今回も時期が来たら自然と痛みはなくなるのではないでしょうか
  • 2 icon拍手
Catherine2011年08月17日01:00メッセージを送る
初めまして。

私は現在第3子の産後、1年を経過しましたが、
少し前まで酷い間接痛に悩まされました。

膝、腰、手首だけでなく、手足の指の関節に至るまで、
全身の関節がサビついたようにギシギシと痛む感覚です。

1番辛かったのは、朝起きて第1歩目で、
それ以外にも、暫く床に座っていた時の立ち上がりは朝1同様キツかったです。
例えが難しいのですが、眠っている間に思いもかけず姿勢を悪くしてしまい、
血流が悪くなって腕が痺れた時のような痛みや、神経痛のような痛みの2種類です。

何かに掴まりながら、片方ずつ膝を立て、オバアチャンなみの速度でジワジワ立ち上がり、
ソォ~ッと歩き始めないと痛いのなんの。
急に立ち上がる事なんて、決してできませんでした。
それと、ベビーを抱いたまま立ち上がる時は悲鳴ものでした。
ヒアルロン酸やグルコサミンを飲もうかなと本気で悩みました。
結局私も心配になり、ネットで調べましたが、同じ経験の方がとても多かったです。

私の痛みは産後8カ月くらいから徐々に緩和され、10カ月頃には自然に消えていました。
しかし、あぐらをかいた時の股関節の痛みはまだあります。
なぜか足の指や裏の痛みはまだ続いています。
股関節の痛みは1人目の時がとてもひどく、産後2年ほど痛みました。

個人差があるものなので、元気にすぐ職場復帰できる方もいらっしゃれば、
ひだちが悪く、辛い日々をすぐされている方も多いでしょう。
私の場合は初産の時に注意が足りず、妊娠中や産後に簡単に骨折したり、トラブルが尽きなかったので、
とても後悔しました。
ですので、現在痛い思いをされているなら是非大事に養生なさっていただきたいと思います。
  • 3 icon拍手
9きち2011年08月19日11:15メッセージを送る
はじめまして。
私も関節痛が苦痛です。
産後1ヶ月ごろのぎっくり腰のような腰痛は、整体に通い2週間ほどでよくなったのですが、その後3ヶ月頃から朝起きたときに手指のこわばりを感じるようになりました。それまでもむくみのせいで動かしにくいこともあったので、しばらく様子を見ていたのですが、だんだんひどく・・・。ゆいママさんと同じく、リウマチ?だったら早く治療しないといけないのか?と思い病院に行きました。
産後1ヶ月検診の頃からの高血圧も継続していたため産院からの紹介で、内科→整形とまわり、血液検査と尿検査のほかMRやCT、エコーとくまなく検査されましたが、血圧についてはこれといった要因は見つからず、リウマチも陰性だったのですが、膠原病の値が少し高く出ているからと専門の病院に紹介され・・・。大変な通院と検査になりましたが、結局その心配もないようで、腱鞘炎やバネ指のたぐいでしょうということでした。
治療が大変な病気でなかったことでほっとしていますが、毎日寝起きは、指が動かず痛いし、起き上がろうと手をつけば肘や肩が痛いし、足をおろせばかかとや足指、膝が・・・と、動いているうちによくはなってきますが、回復までに時間がかかります。そして、Catherineさん同様、畳に座り込んで子どもの相手をしていたり、お昼寝でも一緒にしようものならまた1から・・・。
これがなければもっともっと体を動かして子育てを楽しめるのにと思う毎日ですが、経験者も多く、そのうち自然にというコメントもあったので、もう少しだけと気分だけでも楽に子育てを楽しみたいと思います。
やっとやっと生まれてきてくれた待望の我が子ですから。
  • 1 icon拍手
おかゆ2011年08月24日23:08メッセージを送る
こんにちは、はじめまして。
同じような悩みの方がいて、少し親近感を覚えました…私も関節の痛みがひどくて悩んでいます。
私は3月に出産しまして、現在産後5ヶ月が経ちました。全身の関節が痛みますが特に手指の関節は
最も痛みがひどいです。
はじめは、Tシャツやブラジャーを脱ぎ着するのに腕(肩?)が痛く、立ったり座ったりする時に膝が筋肉痛のように痛むので「変だなー、激しい運動をした訳でもないのに」と思ってました。
手指がむくんで指輪がきつくなり、左手全体がしびれて右手首も激痛で、雑巾をしぼったり瓶のふたを開けられません。整形外科でレントゲンと血液検査をしたところ、リウマチではなく腱鞘炎と診断されました。

その際、医師より「出産後は全身の関節が緩みます。その後、時間をかけて元に戻っていくのですが、この時期それに加えて何度も赤ちゃんを抱っこしたりして、産後に腱鞘炎になる人は多いんですよ」と言われました。
なので、関節が痛む人も少なくないのかもしれません。
でも、これは実際なってみると非常につらいですよね…なにしろ全身ですから。
もう少ししても改善されないようなら、またもう1度病院で相談しようかなとも考えております。ゆいママさんも
あまり無理をなさらないで下さいね。少しでも痛みが軽くなりますように。
  • 0 icon拍手
ゆいママ2011年08月25日10:17メッセージを送る
みなさん コメントありがとうございます。
全身関節痛・筋肉痛と闘いながらの子育て・家事・・・。みなさんがんばっておられるので、私もがんばりま~す。
妊娠前のジーンズを無理やりはいて、骨盤しめて! そのうち治るか~くらいの気持ちで。
上の子の抱っこ抱っこ!下の子のギャン泣き!!につきあいながら子育て楽しんでいきます。
  • 1 icon拍手
ゆりゆり2011年08月28日02:35メッセージを送る
ゆいママさん、こんばんは。
私も産後半年くらいに全身関節痛がありました。階段の上り降りが辛かった時期がありました。
特に脛と手指の関節が痛かったです。
産後半年間、実家の両親に自分の家に来てもらって同居しましたので、ずいぶんと
助けてもらってあまり無理をしないように気をつけてましたが。。。母に言うと「産後無理をすると
リュウマチとかになり易いというのであまり痛いようなら病院へ」と言われてたけど、
ストレッチとかしてたら、いつの間にか治りました。
でも子供が1歳の頃、お箸を持って食事をするだけで手がしびれたりしました。
それもいつの間にか治りましたが。。。
皆さん割と関節痛あるんですね。当時はあまりプレママを読まずに知りませんでした。
 子供が2歳を過ぎた頃、今度はひどい腰痛に。今まで腰痛とは無縁だったのでびっくりして病院へ。
「自分の体重が増えた事と子供の体重が増えて(抱っこをよくします)、腰に負担がかかっているので
まずは自分の体重を減らしましょう!」と言われました。
あまり関節痛が長引くならばやはり病院へ行くのをオススメします。原因が他にあるといけませんので。
あまり無理をしないでくださいね。
  • 2 icon拍手
駿太ママ2011年08月29日22:53メッセージを送る
こんにちわ
産後は骨盤底筋という筋肉の弱化や骨盤の開きによって全身のバランスが崩れます。
ヨガやピラティスなどの運動がお勧めですよ!

でも、産後は育児に追われてそれどころじゃない↴
子供が寝ているときは休みたいですよね~

私は(ちょっと汚い話ですが…)おしっこをしたくなったら、一回我慢するように力を入れて骨盤底筋のトレーニングをしています。
あとは、皿を洗う時にかかと立ち!!
”ながら運動”が一番長続きしますよ。
産後の体の歪みは今後腰痛や膝痛・片頭痛などの原因にもなりますから、侮るなかれ。。。
  • 2 icon拍手
ぐっさん2011年08月30日22:54メッセージを送る
ども。

私も、同じような経験があります。
他の方のコメントにもあるように、「膠原病の検査・血液検査・レントゲンと、すべて異常なし。」でした。
で、「次回はMRの検査をしましょう。」となった時に、仕事の先輩に話をしました。
「整骨院にいってみたら?」と、アドバイス&病院も紹介していただきました。
整骨院?と思ったのですが、こうなったらダメモトと思い、いってみました。
そしたらビックリ!!すぐに、治った訳ではありませんが、2~3回通ったら、
だいぶ良くなり、ホントにビックリでした。

産後は、骨盤がずれるので、体に支障が出ることが多いようです。
一人目で、この経験をしたので、二人目出産後も、「またか?ヤバイ…?」と思ったときは、
迷わずに、整骨院へ向かいました。

一度、整骨院へ行ってみては、いかがですか?
  • 1 icon拍手
あちるだ2011年10月05日07:35メッセージを送る
経験者です。
握力がまったくなくなり、手を握る感触がおかしかったのを覚えています。

産後、しっかり骨盤を締め付けなかったことが原因らしいです。

産後用の骨盤ベルトを着用したり、骨盤矯正に通うことで改善されます。
  • 1 icon拍手
とみちゃんママ2011年10月19日10:37メッセージを送る
経験者です。
骨盤を閉める事が出来なかった!
寝返りも出来なかった、私です。
1年経って、寝返りが出来て、自分で起き上がる事が出来ました。
腹筋も伸びているので。。。

痛みのある時は、動かさない方が良い時と、ゆっくり動き始めて行くのが良い時があります。
私は、無理をして、熱とジンマシンが出て、皮膚科へ行ったら、麻酔科へまわされました。
痛みが酷く、痺れが手足に出るなら、麻酔科(ペインクリニック)で、診てもらいましょう♪

体型や、骨盤の引き締めは、血流が悪くなる事もあるかも?
出来る時に、少しやって、気長に!
嫌でも10年したら、元の骨盤より大きめになっているみたいです。
  • 1 icon拍手
なぁ2011年10月23日08:14メッセージを送る
あたしも産後関節痛かったです。切迫早産で一ヶ月入院して体動かしてないからかと勝手に思っていましたが、痛くなる事あるようですね。あたしは特に膝で、歩くだけでもガクガクになっていました。整骨院とか行きたかったのですが、なかなか赤ちゃんがいると難しくそのままでした。今は症状治まっています。それと抱っこのせいか、左手首が腱鞘炎のようになりました。手をつくと痛みが走ったので、なるべくつかないようにしてました。その他、寝不足からかじんましんが出たり、便秘に悩まされたり、腰痛・肩こり・頭痛など、すっかり体質が変わってしまいました。赤ちゃんを産むって色んな意味で大変なんだと実感しました。でも娘はかわいいから体の不調も乗り越えられます。が、皆様のコメントを読んでいて整骨院に行った方が良い事に気づきました。骨盤の歪みからすべての症状がでているのかもしれませんね。
  • 1 icon拍手
とみちゃんママ2011年10月29日17:44メッセージを送る
なぁさん、接骨院では、一時的にしか治りません。
私も、通いました。最終的には、じんましんが出たのも、私と似ている気がします。
寝不足からかじんましんが出たり、便秘に悩まされたり、腰痛・肩こり・頭痛など。。。
大きな病院へ行くのは、私は嫌だったけど、じんましんの原因が子育てと産後のひだちが悪かった。
皮膚科で診てもらって、すぐ麻酔科での治療と診断書で、子育て禁止!保育園へ預けての治療です。
赤ちゃんを産むと体調が変わって、理解してくれるのは、病院と地域の保健婦さんですよ♪
まず、保健婦さんに相談してみては?
  • 1 icon拍手
玖美華2011年12月04日20:12メッセージを送る
私も同じ経験をしました。
整形外科で検査もしましたし、間接注射も打ちました。
リウマチも異常なしで安心したのですが、本当に痛くて辛かったです。
産後におなじような症状の方がたくさんおられることがわかって、ちょっと安心しました。
(不謹慎ですみません)
  • 1 icon拍手
もえ2011年12月05日22:55メッセージを送る
私は産後3週目くらいからひざが痛くなり始め、手指もむくんだように曲げにくくなりましたが、慣れないお世話のせいだと思っていました。実家から自宅に戻り、育児と家事をするようになって体調が急激に悪化し、娘のだっこが出来ない、階段が上がれない、寝返りが出来ない、起き上がれない・・・。ひとりでは着替えも出来ず、介護を受けているような状態に。これはおかしい、ということで産院に相談したら、膠原病科を紹介され、調べるとリウマチでした。関節痛の方は、自己診断せずに医者にかかってくださいね。リウマチは早期治療が肝心です。
  • 2 icon拍手
ケイリちゃんママ2012年01月05日18:05メッセージを送る
高齢出産(38)で、先に破水しその16時間後元気な赤ちゃんが生まれました。、乳首は短いと言われ、病院にいる1週間の間、一生懸命手で搾乳をしたせいか、今左手の親指の付け根とほかの4本指の第一関節は全部痛いです。力も入らなくて、赤ちゃんを抱っこするときもつらいです。整形外科で検査したけど、塗る薬を処方してくれた以外は何もなかったです。
ところで、妊娠を7ヶ月のとき、右足の付け根が痛くて、歩くことも一時できませんでした。インターネットでトコちゃんベルトのことを知り、つけた後はかなり改善しましたが、出産後再び痛くなり、病院での判断は筋肉の劣れるでした。骨盤の歪みではないかしらと自分で判断していますが、具体的な治療方法も分からず、毎日子育てを奮闘しています。
皆さんはいい方法があれば、教えてください。
  • 1 icon拍手
たいちゃんママ2012年01月14日18:33メッセージを送る
35歳で出産し、現在4か月の子供がいます。私も最近まで朝起きると体中が痛く、起き上がるのにも一苦労でした。
抱っこが好きな我が子。日中も抱っこしていると、背中が痛くて…折れてしまうのではと思ったくらいです。
ふと鏡を見ると、異常に反った自分の姿勢にびっくり!!子供の体重を支えるために、反っていたのでした。
ただでさえ腹筋が弱く、出産時も大変だったことを思い出しました。
そこで、姿勢を気にしてなるべくお腹に力を入れて抱っこするようにしたら、最近では痛みもあまり感じることは無くなっています。筋肉は重要かもしれません。

このテーマにコメントする

このテーマにコメントするには、ログインが必要です。

このページのTOPへ